eigoの愛車 [ヤマハ NMAX]

作業日:2018年2月18日

DAYTONA 12V 回復微弱充電器 車体接続コード取付け&補充電

まずはスイッチングバッテリーチャージャー12V【回復微弱充電器】に付属の車体接続コードをバッテリーの+端子及び-端子に接続しておきます。
取り回しはRS TAICHI RSP041 e-Heat 12V Power Supply Cable Setと同じにしてケーブルタイで固定し、使わない時はシート下のトランクに収納できるようにしました。
スイッチングバッテリーチャージャー12V【回復微弱充電器】を接続したら最初、赤ランプのみ点灯し、すぐに赤ランプと緑ランプが点灯しましたので75%以上充電されている状態だったようです。
試しにメインスイッチをONにして電圧確認をしたら13.8Vとなっており、ちゃんと充電されていました。

序にNMAXのマルチファンクションメーターの時計がずれていたので、正しい時刻に設定しておきました。
しばらく放置して満充電になるまで待ってみます。

赤ランプが消灯し緑ランプのみ点灯となったら、充電完了でそのまま接続しっぱなしだとバッテリーの自己放電で電圧が下がった場合、自動で充電を開始するとのことでした。

しばらく放置して緑ランプのみとなるか試してみます。
走行3,987Km時、車体コード取付け、及び補充電実施。

車載状態でバッテリーを充電する際は車両マニュアル、サービスデータ等で確認の上使用してください。との記載がありました。

Y'S GEARからバッテリーキーパーとして同じような車両にバッテリーを搭載したまま充電できるシステムがオプション設定されているので、まず大丈夫だろうと判断して接続と充電をしました。

メーカーで保証された充電方法ではないため、なにか不具合が出るかもしれません。真似される方は自己責任でお願いいたします。
鉛バッテリーは満充電の状態での保管が寿命の為には良いのですが、RS TAICHI e-Heatシステム等、バッテリーに負担が掛かる使用と、ここの所短距離しか乗れていないので、満充電状態ではないと思われるので、これで問題なく満充電に出来ると良いですね~

※充電を始めて約9時間ほどたったさきほど確認したら、赤ランプが消灯して緑ランプのみになっており、充電完了していました。
充電器の接続を外してすぐの電圧も12.9Vと高めの値を示しておりしっかり充電出来ていました。

エンジンを始動して問題ないことを確認しておきました。

関連コンテンツ( スイッチングバッテリーチャージャー12V の関連コンテンツ )

オイル交換

エアクリーナー交換

今更ですが付けました。

スロットルアシストに頼る

バッテリー充電

タイヤ交換(MICHELIN CITY GRIPT 2)