yama1115の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2019年5月22日

サイドマーカーLED化

日曜にやった作業からです。

今回も皆さんの整備手帳を参考にサイドマーカーの電球をアンバー色のLEDにしました。^^
外し方を参照しながら、先ずはハンドルを切ってタイヤの向きを変えて作業がし易いようにしました。^^

マーカー近くのネジ2本を外し、インナーフェンダーを少しめくってマーカーの後ろ側の爪を押して外しますが、結構固くて手では押せず小さなドライバーで押してようやく外れました。^^;
サイドマーカーからソケットを抜いてオレンジ電球とこんにちわ。
LEDに交換して点灯確認。
細かいところは端折って^^;ビフォーはこちら。
向きが違いますが^^;、アフターです。

チップに色が付いていないので取り敢えずステルス化となりますが、ポツンとバルブの頭が見えて何だか寂しい感じです。^^;
昼間に点灯するとこんな感じ。
夜間に点灯するとこんな感じ。

そうそう、ネジですが、上側は錆びてなかったですが下側は結構錆が出ていました。^^;

下の方が水がかかり易いからでしょうか。(>_<)

チップに色が付いていないので日中にオレンジ色は見えませんが、電球より若干長くてレンズに近づいてしまう為、LEDバルブの頭がモロ見えになります。^◇^;

面発光のLEDが仕込まれたマーカーが欲しくなります。^^;

このアンバーT10、眩し過ぎず色合いもいいですが、いっそのことプロジェクタータイプの白の爆光T10にしたら夜にサイドが見え易くなるかも。

今度やってみます。(笑)

フォグ球交換

IPF フォグランプ取り付け

ヘッドライト修理

サイドマーカー交換

フォグランプ交換

LEDアイライン

「[整備] #シビックハッチバック リアアンダースポイラーにラインテープ貼り https://minkara.carview.co.jp/userid/1466786/car/2771404/6669223/note.aspx
2019年5月に購入し約4年7ヶ月乗ったシビックFK7から乗り換えました。 今回も新車ではないですが、1年落ち約5,500km走行の高年式中古車を1月4日...

フロントワイパーブレード交換
2024/04/25 07:06:42
リアワイパーゴム交換
2024/04/12 06:40:21
12ヶ月点検😙
2024/04/05 23:15:18

足回りの弄り禁止で購入許可をもらえたので、大きな弄りはせずに大人しく乗っていくつもりです。
シビック ハッチバック(FK7)に乗っています。 新車で欲しかったですが、前車の故障に ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ホンダ シビック(EU3)に乗っています。