だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

ドアミラー交換

この車には本国純正オプションの自動防眩ドアミラーを取り付けています。

当時の作業はこちら
Step 1

Step 2

右のミラーは通常と同じなのですが、左ミラーは左ハンドル用のアスフェリカルタイプを使用しています。
どうしてこのような状況になったのかというと、防眩ドアミラーは個人購入できる海外のパーツ屋でも取り扱い無しや要相談という状況で部品入手が難しく、eBayで偶然見つけた中古品を使用してるためです。

今回、オートパーツエフにて特殊な純正パーツを取り寄せられることが分かり、コンベックスタイプの左防眩ミラーを新品で取り寄せることができました。

写真はミラーの裏面です。デフォッガのヒーターの配線に加えて防眩用の配線が2本追加されています。
これは従来の左ミラーです。
左ハンドル用なので点線が入っており、運転席用の曲率ミラーです。
さくっとミラー交換
交換完了。

動作テストで防眩させてみます。日中はルームミラーの防眩センサーを手で隠すと動作します。

取り付けてみて分かったことは、これをつけたところで左側の視界が改善されるわけではありません。ミラー全体の曲率はアスフェリカルもコンベックスも同じで、アスフェリカルタイプの方が端の曲率が上がって広く見えます。

曲率が同一になり見やすくなりましたが、見える範囲は狭くなりました。
右ハンドル仕様と同じミラーをつけたはずなのになんだかおかしーなーとあれこれ確認してみると、日本仕様と見え方が違う原因が分かりました。ミラーの裏面に自動防眩のコネクタの出っ張りがあるため通常のミラーよりも傾き調整可能な角度が狭いことが元の純正ミラーと見え方が異なる原因でした。

運転には支障ない見え方なのでこのまま行きます。

【反対側追加】もれなくミラー落ちがやって来ました。ミンともさんのおかげでセーフ!

運転席のサイドミラー

右ミラーレンズ交換

不幸は突然に...ゴルフⅦ TSI ドライバーミラーレンズ 脱落

ドアミラー補修