doublebellの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年12月30日

ATF交換

上級

走行距離が3万キロ間近となり前々から計画していたATF(A/Tオイル)の交換です。
新型デリカの場合、この作業時点ではATF交換についての情報があまりなくてなかなか苦労しました。
使用するオイルはメーカー指定のものではなく、アイシンの AFW+(ATF6020)を選びました。今回循環式の交換を行うので大量のオイルが必要で安く手に入るという点と、デリカのA/Tがアイシン製であるからキット大丈夫だろうという勝手な判断です。(汗)
ちなみにメーカ指定はダイヤクイーンATF-MA1ですが、現時点でアイシンの油種対応表にその記載はありませんので注意です。
まずはじめにボンネットを開けて色々チェックするのですが、ATFのレベルゲージがどこにも見当たりません。この時点で以前のデリカとはA/Tの機構がまったく違うものだとわかり、「アイシン製8AT」がどういうものかというところから調べました。
その中で参考になったのが同じアイシン製の8ATを搭載しているボルボのATF交換を紹介していたこちらの動画でした。
これ以外にも色々調べた結果、ポイントは3つ。
①フィラーはA/T上側で、バッテリーの下にある。
②オイル量はゲージでは無くオーバーフロープラグで調整。
③オイル量の調整は適正温度(45〜55℃)の範囲で行う。
まずはオイル量の調整にオイルの温度を計測する必要があったので、OBD2のポートから
BLUETOOTHでスマホに接続できるアダプターを手に入れ、私はiPhoneなのでCar Scanner ELM OBD2というアプリを使いました。
ただし海外製アプリなので、海外で流通している車種のプロファイルは揃っているのですが現行のデリカは輸出されていないためかプロファイルが見あたりません。
色々と試してみたところ、別の車種ですがMitubishi Pajero Sport III のプロファイルを使うとATFの温度が計測できたようでした。(この車種もアイシン製8AT)
ということで、いよいよ作業の開始です。
油種系交換作業の基本のキとして、まずはオイルの入口(フィラー)確保から。
バッテリーとケースを外せばフィラーボルトが見当たると思っていたのですが、見当たらず。。。
どうやらバッテリーのステーも外さないとダメなようです。
しかしこのステー、右側のフレームに見える3点のボルトの他に、この裏側にも3点固定されていているのですが、ボルトを目視で確認できないので、コイツを外すのに思った以上に時間もかかり苦労しました。
バッテリステーが取り外せると、ようやくフィラーのボルトが出てきます。
トルクスのT55です。
かなり硬くしまっているので、力を入れられるように私はエクステンションバーを二本つないでエンジンルームの外からレンチを回せるように作業しました。
つぎはフロア下から。
黄色のマーキングしてあるのがドレーンボルト(フィラーと同じトルクスのT55)
赤色のマーキング部分の内側が油量調整用のオーバーフロープラグ(トルクスのT40)
となっています。
オーバーフローチューブ自体を外せばそこからドレーンすることもできそうですが、今回はドレーンボルトから抜きます。
そしてドレーンできたATFですが、2L弱といったところ。
オイルの総量が7.55Lなので、1回に抜ける量は4分の1程度という結果に。
しかし思った以上に真っ黒で透明度もまったくありません。
この後はドレーンボルトを仮締めして、フィラーから抜けたのと同量のオイルを充填します。
フィラーからオイルを充填する際には、注入ノズルを差し込み過ぎないようにしてください。(規定の差し込み量は30mm以下)
フィラー奥には直ぐにATFの精密な機構があってそこにノズルが干渉すると不純物が発生してしまう場合があるとのことです。
オイルが注入できたら、バッテリーを戻してエンジンをかけブレーキを掛けながら、セレクターバーを操作して各レンジで2秒以上保持。これを2回ほど繰り返してオイルを循環させます。
そしてまたドレーンからオイルを抜き、フィラーから新油を注入。
この作業を繰り返してATFを綺麗なものに入れ替えていくのですが、毎回の作業でのバッテリー脱着が重労働。なんせ20キロ近くあるんでまるで筋トレでした。
結局、9回ほどの交換作業を繰り返した結果が写真の状態です。
左端がファーストドレンで、真ん中が9回交換後、右端が新油です。
新油と比べてしまうとまだ差はありますが、これでもだいぶ透明感もでてきて、これ以上はキリが無さそうなのと、私の広背筋が限界っぽいのでこの辺にしておきました(汗。
最後にエンジンをかけてA/Tの油温を45〜55℃にします。
水温が上がりすぎるとそれに引っ張られてしまうので上げすぎには注意なのと、一度あがった油温は下がるのに時間がかかります。
Pレンジのまま待つより、Dレンジ等のギアに入れておく方が比較的温度は上がりやすいみたいです。
油温が適正となったら、オーバーフロープラグから超過したオイルが垂れてくるのでそれがおさまったら調整完了となります。

こちらがドレンとフィラーボルトのOリングでどちらも同じサイズ。
規定トルクはともに39N・m
こっちがオーバーフロープラグのOリング
規定トルクは7.4N・m

A/Tオイル交換後ですが、元々異常があったわけではないので劇的な変化は感じられないのですが、交換前に少し感じていたちょっとだけクリープが弱くなった感は解消された気がします。

今回情報集めたりと事前の準備が大変だったので作業難易度は上級にしてますが、次回はもう少し簡単かな。

あと今回のATF交換、結果として作業自体はそれほど難しくないですが、大きなリスクを伴う作業ですのでくれぐれも自己責任でお願いします。

トランスファー交換

ドラシャブーツ交換

CVTフルード交換

ATF交換 182,955キロ

トランスファ、デフオイル交換

ドライブシャフトブーツバンド交換

2023年1月3日 12:09
初めまして コメント失礼します。
非常に勉強になる投稿ありがとうございます😊

当方の8ATはレバー変速時のギアなりが酷く、以前にDに大枚叩いてATオイル交換をやって貰いましたが、良かったのは一瞬でまた直ぐに再発しました。
ATオイル交換は一回では全然交換出来ていないのですね。

また素人目にも大変な作業である事も理解しました。
次回はチェンジャーを持っている所にお願いしようと思います💦
2023年1月3日 13:10
コメントと、そしてフォローもありがとうございます😊
フォローバックさせていただきました。
よろしくお願いします!
2023年3月14日 12:44
はじめまして。いつも拝見しております。
アイシンATFにて交換後は、調子のほうはいかがでしょうか?当方も8ATで交換するATF選びに悩んでいます。
2023年3月14日 14:04
kt********さん
コメントありがとうございます!
前回ATF交換してから2000キロちょっと走っておりますが、今のところまったく問題はなさそうです。
今後ともよろしくお願いします。
2023年4月25日 11:51
大変参考になりました。バッテリーを外せばフィラーが見えると思っていました。また、バッテリーステーに目視出来ないボルトがあるとは!あらかじめ知ることができて良かったです。挑戦してみようと思います。ありがとうございます。
2023年4月26日 8:46
フォローとコメントありがとうございます😊
私の情報がお役にたてれば幸いです!

「[整備] #デリカD5 燃料フィルター交換 <後編> https://minkara.carview.co.jp/userid/1492677/car/2723629/7257299/note.aspx
doublebellです。よろしくお願いします。

丸パクり SATISFACTION CARBON CHAMBER AIR INTAKE 取付編
2023/07/03 23:56:33
丸パクり SATISFACTION CARBON CHAMBER AIR INTAKE 準備編
2023/07/03 23:56:24
[DIY]フロントグリルのブラックアウト化
2023/04/09 16:25:44

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
新型のデリカ D:5に乗ってます。 ミニバン&三菱の車は今回初めてです。 まったりいこう ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
新車から13年間107,500km乗り、昨日他オーナーの元へ嫁いでいきました。