nishi HARRIER pre-adの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2014年8月28日

ホーンの保安基準

自分でつけたラリーエボリューションが気に入っています。ECE規格適合で日本の保安基準にも適合しています。

いまさらですが、ホーンの保安基準について調べてみました。輸入ホーンで問題になるのはエコー(余韻、残響)の問題で、余韻があると格好良い気はするのですが、余韻により音量が一定でないために保安基準に触れるようです。このホーンは余韻無しです。
音量の規定はこの書類によれば、車から取り外した条件では2mの距離で105dB以上115dB未満だそうです。
 車に取り付けた条件では、車から7mの距離で93dB以上112dB未満だそうです。
 つまり、ホーン製品の保安基準は車に取り付けていないとき用の基準であり、車検では取り付けた状態の基準で通すというなので、製品の取り付け後に本来は検査する必要があります。
しかし、こういう計算サイトを使うと2mの距離で105-115dBの機械であれば、7mでは97-107dBになるはずで、保安基準の93-112dBに収めれば良いのならかなりの余裕があります。つまり、設置方法を間違わなければ車検基準を満たすと思われます。

設置法を間違うというのは、向きが下や上を向いていたり、バンパーの陰であったり、取り付けが緩くて振動したり、ボンネット内部で共鳴するような場合でしょうかね。測定器の高さは地上高0.5-1.5mの範囲で一番音の大きな位置と指定されています。
ホーンの保安基準
ラリーエボリューションはホーンの正面に開口部があり、CX-5に普通に取り付けると開口部は前を向くことになります。遮るものもハニカムのグリルしか無いので、音量は保安基準を満たすと思われます。

開口部が前を向いていると言うことは、雨や洗車の水が吹き込む可能性があるので、内部に水が入らないためにはわずかに下に向けて傾斜させた上で、開口部が最下部になるように設置すると良いと思われますが、高圧洗浄機で勢いをつけると内部に浸水するかもしれません。その時はラジエーターもその他も水浸しでしょうが。
ホーンの保安基準
CX-5純正ホーンはどうでしたっけ?手持ちの写真は後ろ姿なのですが、開口部は下向きでは無いように見えます。前向きでしたっけ?

他の機種のホーン、例えば人気のミツバアリーナIIIでは、開口部が下面にあるようです。下向きが指定の設置方向なので、想像ではありますが、その状態ちょうど良い音量が前方に出るのだろうと思います。

ホーンの開口方向はどうあれ、実車での測定は車両の前方7m高さ0.5-1.5mなので、そこで適切な音量になる事が車検時には大切ですね。DIY交換の時はご注意下さい。

スマートキー電池交換

YOURS LEDポジションのデイライト化❗️