みどりカッパの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2022年7月15日

私も禁断のスピーカー交換などVol.03

ダッシュボード左右に続きセンタースピーカーも換装しました。
センターには9㎝ミッドレンジスピーカーが装備されています。
テープ養生してリムーバーで化粧カバーを外し‐(上図)
2箇所の10㎜頭スクリュウを外せばあっさり摘出(下図)
ハウジングコネクタはロック側から見て、
キーがある方が+線で配線色は薄紫に灰色ライン、-線は薄紫に紫ラインだったのは配線図と同様でした。
換装したのは左右と同じKICKERのKSC3504。
yuyutanさん導入の片側をおねだりして横流して頂いたモノとなります。
事前にマウントアダプター自作したり、純正互換型ハウジングコネクタ仕様に加工しています。
詳細は↓参照下さい。
私も禁断のスピーカー交換などVol.01
住友電装 SM060TS-2PM
仮配線で音出し確認後(上図)、素組込で数日様子見てみました(下図)
取付部裏側5面が結構な空間になっているので、
折角なので良音が出てもらえる様に悪あがくことにします。
左図が助手席側の空間、右図が運転席側の空間、センターは底部も含め‐スカスカ‐です。
会社にあるパーツケースが絶妙なサイズ感なのを認識して、Aclear押し寿司作戦発動。
2つのパーツケースでAclearを挟み、3日程20kgのバーベルを錘にして圧縮しました。
吸音底板の完成です。
底部以外の四隅の開口部もありったけのAclearを詰めて背音吸収してもらいます。
お祭りで売られている綿あめ2個分位を圧縮詰めました。
(それでもなお半分以上残っているAclearのコスパは最高だと思う)
KSC3504の外周にはお約束のエプトシーラーを巻いて、正音が逃げないように考慮してみました。
(3個目になると巾とか上手に貼れる様になったと自負しマス)
こんな感じに収まりました。
背音を正面に廻さないのが重要なんだそうです。
Kicker取説にも注釈されていましたし‐
“ろで~ろ~で~、、とおいヨ~、、ろ~~で~~ろ~~で~~、、と~~お~いヨ~~~”
と黒井ミサっぽくおまじないをしておきましょう♪
化粧カバー裏にも東レ ペフを貼り込み、さらにその上からエプトシーラーを背音が漏れそうな4箇所を加味して補填しておきました。
これで背音が正面に廻ることは無い筈です。
封印の儀。

きぇーーーーーーっ!!!!!”
脱いだら凄いんです‐的な、、完成です。
コスパ的にとても良い感じになりました♪
IS号に替える頃から好んで聴いているMiletチャンが目の前で歌ってくれているかの様です。

ただですね、後悔は全然していませんけれど、
個人的な感想としては、左右を換装すればセンターを替えなくても充分だった様に感じています。
2個替えた後、サイドから外した純正CSTスピーカーをセンターにコンバートする位で良かったかもしれないと思っています。
憶測に過ぎませんが、センターへの出力はD-アンプで周波数帯を特化させているのではないかと感じるのでフルレンジのスピーカーは宝の持ち腐れ??‐かも?? あくまでも、かも?????
(凡人素人の感想ではあるけれど‐)

【投与】燃料添加剤 AZ FCR-062

ランエボくんのタッチアップ塗装とクリア磨き