@mikouhanaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2020年10月3日

「フロントのギシギシ音」原因調査

以前から付き合っているフロントからの「ギシギシ音」(低速時~30km凹凸通過時に発生)。
2回ディーラーで診てもらい発生個所はロアアーム後ろ側のブッシュとの事でグリスアップ対策はしてもらいましたが、今回は退院後数日で再発生。
ディーラーが信用できないので自分で探します。
とりあえずシリコンスプレー噴射で音の消える場所を特定します。
<※作業内容は右側で説明しています>
発生状況からすると経験上、スタビが怪しいので、ここのブッシュに大量噴射w
スタビリンク下側。スタビリンクは可動部分がゴムブーツの中なので関係無さそうですが、念の為。
スタビリンク上側も、念の為。
ロアアーム前側。
後ろ側はディーラーでクリスアップ済なので放置。
赤丸が今回注油した部分、青丸はディーラーが指摘した異音発生個所でグリスアップ済み部分です。

<試走結果>
今回の処置はギシギシ音に効果無しでした。

ダウンサス

アイバッハ スポーツライン(ダウンサスキット)装着の巻

脚廻りリフレッシュ

サスペンションリフレッシュ...ゴルフⅤ R32 ビルシュタインショック

ロアアームブーツ交換

車高をチョイ落とし...ゴルフⅧ GTI R  ISWEEPサスペンション

2020年10月3日 19:20
こんばんは😀
私の場合はスタビライザーリンクがギシギシの原因でした。
早く原因が見つかるといいですね。
2020年10月3日 19:33
こんばんわ。
情報ありがとうございます!
今回行ったブッシュ注油で解消しなければ、スタビリンクの交換を考えます♪
2020年10月3日 19:43
初めまして。サスのギシギシ音、私も長年悩まされています。ギシギシ音は寒い時期、走り出しの低速時になります。気温が暑い時期は不思議にあまりしません。アームの支持部が怪しいと思っています。原因究明できましたら教えてくださいね。m(._.)m
2020年10月3日 21:34
Hi-worksさんはじめまして。
ギシギシ音、嫌ですよね、寒い時期になるのですね、私の場合、気温に関わらず発生しています。
これから色々と探っていきますので、解決したら報告しますね♪
2021年4月10日 2:31
お世話になってます。
フロアジャッキが下手って来たので、同じシザーズを検討しています。フロント側を上げる際リヤタイヤが浮くまで高く上げること出来ますか?
またウマをあてるポイントは、どうしてらっしゃいますか?ジャッキのポイントのすぐ後ろに見えますが。
よろしくお願いいたします🙇
2021年4月10日 7:03
こんにちわ。
リアタイヤが浮くほどフロント側で上げた事はないので、申し訳ないのですがわかりません。
というのも、いくら指定されたジャッキアップポイントであっても、4隅の一か所でジャッキアップすれば、通常の走行ではありえないような負荷がボディにかかると思うので、最小限の高さで短時間、と私は気を遣っています。
あと、写真ではウマを当てているように見えますが、保険で置いているだけでボディにはギリギリ接触していません(タイヤでも良いのですが、万が一の際に傷つけたくないので笑)。
ウマをあてたい時は一般的な方法、フロアジャッキで両輪を上げ、ジャッキアップポイントです^^

2021年4月11日 11:48
ご返信、ありがとうございます。
参考になります。
自分はジャッキアップについては、剛性的に問題無いのではと勝手に思っています(^^;; でもシザースだと上げすぎると不安定になるし、どうかな?? と思っている次第です。
今後とも、よろしくお願い致します (^^・
2021年4月13日 18:51
こちらこそ宜しくい願いします!

DIYでコツコツと 一般道で運転に支障の出るようなカスタマイズはせず、機能を損なわず、人様に迷惑をかけないチューニングがポリシーです。ビカビカギンギラ下品...

[アウディ A3(セダン)] アルミテープチューニング④
2023/07/20 20:29:09
電子スロットル&ミッションリセット
2023/07/18 12:17:03
[アウディ A3スポーツバック] サイドミラーカバー・ラッピング
2023/06/27 21:35:35

アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
A3スポーツバック40 TFSI クワトロ スポーツ Sラインパッケージ 4WD 202 ...
カワサキ ニンジャ250 カワサキ ニンジャ250
昨年でバイクを下りたつもりが、息子の初バイク購入に触発されてしまいました。 年甲斐もなく ...
TSI ハイライン コネクト フォルクスワーゲン認定中古車。 初輸入車。 2017年式 ...
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo
YAMAHA MT-25からの乗り換え。 中古で購入しました。 やはりどうしても4気筒の ...