@mikouhanaの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2022年6月30日

【異音対策①】ステアリングコラム下

どんな車でも「異音」と無縁にはなれないようです。A3もいくつかの異音が出ていますが、気温が高くなり最近出始めた、粗い舗装路面を走った際にステアリングコラム下(おそらくは)で聞こえるビビリ音。周波数が高く、硬い種類の音です。ビビリ音が出ている時にあちこち押さえたり叩いたりしましたが変化がありません。恐らく内部からの音でしょう。今日はこいつを退治していきます。
ステアリングコラム下のパネルを外し、原因を探っていきます。
最初にダッシュボード右端のパネルを外します。下部に切り欠きがあるので養生したマイナスドライバー等で剥がします。クリップのみです。
写真上のトルクスビスと、パネル下部左右のボルトを外します。
以前のゴルフ7は写真でも見えるニーエアバッグからビビリ音が出ていましたが、今回は違うようです。
あとは黄色枠部分がクリップ等で止まっているだけなので、引っ張って外します。赤丸部分のカプラーを3個所外します。黄緑丸はニーエアバッグ金具部分に軽く刺さっています。
それにしても、こんな部分にまで吸音材が貼ってあります。A3で色々と内装を剥がしていますが、この車は本当に吸音対策が多く施されています。
異音となっていそうな原因を過去の経験と勘から探ります。
いきなりビビリ音の原因となりうる部分を発見!①「剥がれかけのシール」です。こんな物が?と思われそうですが、過去に経験アリです。経年劣化でシールが非常に硬くなっており、指で弾くとピリピリ鳴ります。躊躇なく剥がします!
頭を突っ込み、ライトで照らし探っていると原因の可能性②「固定ストッパーの外れ」を発見。触ってみてもテンションがかかっており、今回の異音の質と違う気もしますが、念の為しっかりロックしました。
原因の可能性③「配線の干渉」
コルゲートチューブで保護された配線が、微妙にエアコンダクトに干渉しています。これは硬い物同士の共振で、音質的に今回の異音原因の可能性大です。テサテープを巻き、固定。
購入時から付いていたドラレコ電源は診断コネクタから取られていました。配線処理が雑でしたので、テサテープで整理しました。後付け装備の雑な配線処理が異音原因となる例は非常に多いです。
念には念を入れて、ボンネットオープナーもパネルに当たる部分にテサテープ。

今回の対策後、しばらく試走しましたが高周波のビビリ音はすっかり消えました!
今度は別の異音が気になります笑

自分はこの手の異音に非常に神経質なので終わりは見えないのですが、こうして一つずつ解決していくことで静かな車内が戻ってきます。

フロントワイパー交換(4)

おシートのお手入れ

ワイパーを交換

エアフィルター交換と清掃

ナンバー灯を交換(その2)

車検4回目