れぐこる・GTIの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2014年2月11日

KONIG コンフォートマジック
今シーズンはスタッドレスを用意できないため、緊急用として購入。
先日の関東大雪ではスタッドレスを履いた車でさえ、交差点やべチャ雪でスタックしていたので持っていて損は無いと思います。

・取り付けは簡単なのですが、クリアランスの少ない車だとハンドル切ったり結局ジャッキアップしたりしないといけません。

・チェーン自体は細いので回りに9mmあれば走行できるそうです。

・音についてはタイヤ面積の多いゴムチェーンとさほど変わらない気がします。(友人のスイスポで)

2枚目の画像のように、わざと片輪を雪山に突っ込んでASCオフのブレーキ制御無しでも、丁寧にクラッチを操作すれば空転しないで抜け出せます。(ちなみにオープンデフです)

免許取ってから5年、チェーンもスタッドレスも経験が無いので効果に驚きました。ベテランや雪国の方々には笑われてしまうでしょうね。

関東平野部だとスタッドレスを買っても雪が積もらない場合があり、スタッドレスタイヤが役不足になるのが勿体無いので迷いますね。
入手ルート実店舗(オートバックス)

KONIG / ノープロブレムチェーン

KONIG / ラリーチェーン

KONIG / スーパーマジック

KONIG / P1マジック

KONIG / CL MAGIC

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン クイックイージー

PIAA エアコンフィルター コンフォート

R's RRP CVTシフトリバースハーネス

PERSONAL Neo Grinta

自作 シフトコントロールブッシュ

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 ボールジョイン ...

汎用 汎用サイレンサー80φ