ikukiyoの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2001年8月15日

遮熱板製作・取り付け

①型紙で形を決める
 友達から頂いた型紙をベースに、自分の車に合う形に修正を加えながら作成しました。
②外形、折り曲げ線の最終決定
 ホームセンターで購入した、300×400(t=0.8)アルミ板です。
 型紙通りにカットします。
③カット
 厚さが0.8mmと結構厚いのですが、大き目の金切りハサミを使用したところ思ったより簡単にカットできました。
 加工しやすく頑丈で、この厚さが遮熱板製作には適当のようです。
④折り曲げ、エッジ保護、その他
 折り曲げは木の板などを使用すると、真っ直ぐに綺麗に折り曲げられます。
 エッジはクッションテープを使用すれば端面のバリ取りも必要最小限でよく、さらに、エンジンルーム内では振動により他部品を傷つけることもありません。まさに一石二鳥ですが、これらの技は友達から伝授頂きました^^)
⑤取り付け
 エアークリーナーの取り付けボルト3箇所を使用して共締め。
近くにはファンベルト等があるので、取り付けは確実に行います。
【完成!】

ウィンドウレギュレーター損傷

インタークーラー交換(ドルフィン)

取り敢えず(ステージア)で。

室内清掃と手直し

ニスモサイドウィンカー補修取り付け

ドアバイザー飛翔!