Sei-gの"ゼロハチ" [プジョー 208]

2023年4月29日

MAXTON design リアカップスポイラー

MAXTON DESIGN リアカップスポイラー
純正GT系ルーフスポイラーに装着するエクステンションです。
MAXTON designはイギリスのエアロパーツメーカーで色々な車種向けの製品があるようです。
海外の208では取り付けられているオーナーも多くいて他SNSではよく目にします。
753sさんのGTウイング装着に刺激されて何かないかなーと探していて辿り着きました^^;
純正スポイラーをそのまま延長した形状なので違和感も少ないながら結構主張はするデザインに思えます。
材質はABS製でフィッティングもよくて良い製品ですね。
日本語版HPカタログ↓

今回は海外から取り寄せたのですが"グロスブラック"の表記に表面が平滑なものと早合点してしまい・・・
届いてみれば表面シボ有りでビックリしてしまいました^^;
勉強になりました(よく調べましょう
結局ペーパーでサンディングしてシボは消しました。

塗装は「滝口ボデーショップ」さんに初めてお願いしました。
最寄りプジョーディーラーの提携ショップということで安心しておまかせできました。
多忙のところ、飛び込みでの持ち込みパーツの塗装依頼も快く引き受けてくださってとても助かりましたm(__)m

塗り分けはいつも通りグロスブラック×エーゲブルーで。
斜め前から見た際、クルマの上にもエーゲブルーの差し色がチラッと見えるのが気に入ってます。

(23.05.07追記)
やはりというか当然ですが純正リアスポイラーにそこそこ負荷はかかっているようです。
A9の208は年式も相応な個体が多いと思うのでリアスポイラーのメンテをしてからでないと脱落の危険があると思います。
その点は注意した方が良いでしょう。
  • グロスブラック(※シボ有り
  • 比較:パーツ装着前
  • 比較:パーツ装着後
  • この角度が気に入ってます
入手ルートネットオークション(eBay / セカイモン) ※MaxtonDesign.deより購入、Xmasセールでした