もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年6月18日

スピーカー&サウンドチューニングキットの取り付け(運転席側)

BMW専用のスピーカー&サウンドチューニングキットの取り付けです。
前回は助手席側だけ交換したので、今回は運転席側です。手順も覚えているので、前回ほど手こずらないでできたと思います。
いきなりですが、助手席側と同様の手順で、ビス5本とクリップ止めを力業で外します。
外した内張に、付属と追加の制振材を貼り付けます。
前回同様、ヘラやおさえ"ローラー(32mm)"を使って、しっかり圧着します。
取扱説明書には記載ありませんでしたが、純正のコネクターの一部をニッパーでカットしなければ、付属のコネクターにささりません。
バッチリささりました。
ドア側に付属と追加の制振材を貼り付けます。助手席側と同様、ドアの内側にも追加の制振材を3枚、貼り付けました。
全ての箇所をヘラやおさえ"ローラー(32mm)"を使って、しっかり圧着します。
ケーブルやネットワークをまとめて、音が出ない様に付属のスポンジを貼って、タイラップで固定します。
取扱説明書通りに、スピーカーの周りも付属のエプトシーラーを貼って、音が正面から出るようにします。
内張をはめる前に、念のため音が聴こえるかを確認します。
内張側もクリップの状態や位置を確認しておきます。
実はこの状態で発見したのですが、イルミネーション用の照明ふふんが外れていました。気づいてよかった。
助手席側同様、外からはスピーカーが交換されていることはわかりませんね。
最後に逆の手順で内張をはめ込んで、ビスを止めて作業終了です。はめ込むのも力業です。
これで運転席側も完了して、デッドニングもできたので大満足です。

肝心の音質ですが、ボーカルの声がクリアーで立体感ある感じで、明らかに純正よりグレードアップした感じです。
当然、価格なりですから、驚くほど凄い変化ではありませんが、個人的には自己満足は高いと思います。

ヘッドユニット取付 その1

アンプ周り

ヘッドユニット取付 その2

harman/kardonスピーカ交換

ヘッドユニット取付 その3

スピーカー交換(下)

2022年6月18日 20:23
次はツイーターを上にあげて、アンプ(プロセッサー)をつけて、バス(低音)のスピーカーを替えて😁やることが沢山ありますね🎶
2022年6月18日 20:58
赤ベェーさん、コメントありがとうございます。

いえいえ、カーオーディオはこれ以上、やらないつもりです。音響は特にきりがないですから(^_^;)

その予算があれば、まだ他にカスタムしたいところがあるので、そちら優先になると思います(笑)

ただ、懐が厳しくなっているので、できる限りリーズナブルで満足度が高いものからになると思います(^_^)v
2022年6月19日 6:52
もどきさん
スピーカー🔈交換とプチデットニング。
見事にやりきりましたね😉凄い👏

私は各所オートバックスで、パイオニアならサイズが合うので出来るはずだと、何度も交渉しましたが、
断られました😭
YouTubeではお手軽交換で出来ているのに❗️
「やった事無くて、手を出すの怖いだけだろう」
私の結論です。

ノーマルとは高音の出方が多く変わったのではないでしょうか。
DIYで出来る、ポン付交換で大きく音質改善していると思います。
次回是非視聴させて下さい。宜しくお願い致します🙇‍♂️

個人的希望を言えば、シート取り外しが必要になる、リアスピーカー交換に挑んで欲しいです🤣🤣
2022年6月19日 9:48
にろいちさん、コメントありがとうございます。

先週、助手席側を施工したので、やはり運転席側は時間も少し短くできて、気を付けるポイントもわかっていたので、施工精度も上がったかと思っています。

運転席側がメインなので、毎度、助手席側が練習台になる傾向になってます(^_^;)

しかし、このキットなら車種専用で適合も明記されているので、量販店でも対応してもらえそうなのですが、未だに外車への作業を敬遠する傾向にあるのかもしれませんね。おそらく、作業実績があれば受けてくれると思いますが...

おっしゃる通り、高音がクリアーでボーカルがとても良く聴こえます。まだ、慣らし(エージング)が終わってないので、しばらく様子見かと思っています。

シート下といえば、ウーファーですかね?F55はリアドアにも10cmサイズが付いていますので、交換したくなりましたが、しばらくカーオーディオ以外のカスタムを検討したいと思っています(笑)

「@KUROMARuさん、輸入車アルアルかと💦私も軽四を運転した後、たまに気を抜くとワイパー動かしてしまいます😅しかも、逆もあり、軽四を運転している時にもワイパー動かしてしまう時あり🥲」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズから、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車時に非力さを ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...