taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2019年6月24日

ブレーキに違和感

ブレーキを踏んだ時に普段と違う違和感が出た。
減速時に強くブレーキを踏み込んだ時に抜けたような感触で沈みこんでいく。

帰ってきて、気になって車庫見たらフルード漏れ???
いやいや、エアコンの水やった。
フルードタンク点検したけど漏れは無さそうや。
気になって、エンジンかけた状態で停車時に強くポンピングしたら、車内側はしゅこしゅこという音とある程度の踏みごたえはあるが、踏み込み続けると床まで落ちるような感触で沈み込んでいく。
再度踏みなおすとある程度の踏みごたえがある。
普段の感触では、信号待ち等で踏み込み続けると多少沈みこむことがあっても、踏みごたえはあると思うが、沈み込むという感触は初めて。
フルードの減りは無し。
車検整備後はまだ500km未満の走行。
エア抜きもしてあるとは思うが、沈み込み自体原因は何だろう?
エア噛みしていると、踏んだ感触がしっかりしてなくて、踏み込んでも変な反発があるかと思う。
マスターシリンダーの劣化でこういった症状が出るのか。
マスターシリンダーオーバーホールキットがあれば直せるかな?
アッセンブリー交換なのかな?
ディーラーで点検してもらおうかと思ったらまずはマフラー交換・・・。

ジョイント部が普通のフランジ式なら何とか出来るけど、なんとも差し込み式やと、どうにも消音させられない・・・。
簡易的にスチールウールでも突っ込もうかとも思ったけど、飛び出してもなとおもったので、交換することに。
交換自体は、割とすぐに出来たが・・・。

明日点検してもらおう。
とりあえず、軽く移動は問題無さそうやし。
何かいい手は無いものか・・・。
電動式のECVみたいなのも出ているけど、やはり取り付けられない。
やっぱマフラー側にフランジ加工でもせんとあかんかな。
ECVもすぐに音が変えられるって点では車検はアウトのようだ。

うーん、何か良い手は無いものか。

きゅっと絞れるような仕組みになっていたらいいのにな。
フランジサイレンサーの形自体を差し込み式にして絞り加工みたいにしたら、一応使えるようなものになるか。
差し込み式になっているから、単純に、差し込みよりも少し大きな管でしぼってきて45~50くらいまで絞ったら多少消音出来るかな?
レスポンスはどうなるかやってみんとわからんが。
茶こしみたいなのかぶせるだけでも良いかもしれない。
最終的に詰まってしまうかもしれんからアカンかも。

排圧でかっぱかぱなるような仕組みが一番良いけどな。
調整具合が難しそうや。
マフラー交換も面倒やし、何か対策を考えよう。

ブレーキパッド交換他

サーモスタット交換