taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2020年9月9日

ミッションオイル交換(レッドライン)

130210km
ずっと気になっていたミッションオイル交換作業。
風邪をこじらせては治ったかなということを1っか月以上やっていた。
それ以前は梅雨もあり、それ以前は全く体調がすぐれずで、ほんとに何も家のことが出来なかった。
ミニカの科学チューニングパーツを水道に付け替えたくらい・・・。
作業場のかたづけは3か月くらい滞ってるかも・・・。
なんとか体調がよさそうな気がするので、めっちゃ久々に整備作業。
ついでにエンジンオイルも交換できたらいいのにな。
動き回ると体力消費するので、準備から。
ジャッキアップがしんどい・・・。
ウマはいつ何時でもかけよう。
地震が来たら終わるよ。
事前に調べて24mmソケットレンチと、ストレートに近いメガネレンチを用意しておいた。
手持ちのやつではドレンのほうが周り無さそうやったので。
メガネの形状も彫りが深くて、薄めのナットの頭ではなめそう。
手持ちのやつは彫りを削って対応したくらい。
メガネはやはり彫りが深くていまいちやった。
ソケットのほうがしっくりきて、舐めそうにもなかった。
ある程度空間が必要やけど、問題なさそうだ。
ミッションオイルはまずは足すほう(うえ)を緩めるところから。
いきなりドレンで抜くと、入れられなくなり、走行不能になるからね。
フロント側ね。
緩めて、小指を突っ込んで中身を確認・・・。
前あげしているから突っ込んでも油面に微妙にしか当たらない。
・・・。
綺麗?なぜ??
・・・。
あ!

2019年03月23日の車検でドラシャ関連のためにミッションオイル交換されていた・・・。
126000kmくらいの時。
5000km未満やったな。
交換する気やったからいいっちゃいいんやけど。
車検後のミッションの入りは特にいうこともなく、良い部分も見つからずで、感動は無かったな。
んで、最近は渋いとは言わずとも、なんとなくストロークに不満もあったから、ミッションオイルがへ立ってきていたと思い込んでいたけど・・・。
汚れではなかった。
ドレンもソケットでいい感じに外れた。
少し緩めることでエンジンオイルのドレンよりは調整可能。
抜いてしまっても、上のボルトが刺さっていると空気が入らずに、こっぽんこっぽんなってゆっくりしか出ない。
ほんの少しだけ汚れているのがわかる。

磁石とか付いてなかったけど・・・、ついていたのかな?
汚れが無いからわからんかったけど。
2.5Lやけど結構時間かかるので、上ドレン抜いたら、やはりというか、アンダーカバーの上に飛び出してしまった・・・。
へこんだ形状なので溜まってしまっている。
最終的にブレクリ吹きまくりで掃除。
レッドラインのオイルは少しピンクっぽい。
ミニカでも試した、100円ポンプでオイルイン。
おすすめです。
初めてミラージュで作業したときは、ミッションオイルブリーダーとか用意してやったもんやけど、全く必要が無い。
あれは扱いずらかった。
ものすごくかたいオイルやったりしたら必要性も出てくるやろうけど、エンジンオイルより少し硬いくらいなら、全く問題無い。
冬ならもう少し固いやろうけど、やはり普通の車なら問題無い。
固いとしても少し温めておけば問題無いと思うし・・・。

上から細いホースでドレンで入れる方法もかんがえたけど、口が狭いので、ホースも細くなり、自然落下ではやはり粘度がネックになりかなり時間がかかるものと思われる。
小さいロートだとかなりめんどいことは予想が出来る。
2Lペットボトルなど吊れば放っておけるけど、時間の無駄かなと。

灯油ポンプはドレンと丁度のサイズなんやけど、スポっと抜けない分、満タンになってもわからない弱点もあるから、それなりに量を把握しておく必要がある。

フォルティスは2.5Lで、レッドラインのボトルが1クオーターづつなのでミニカの2.2Lと合わせて、5本で丁度4.7Lになっているが丁度は心もとなかった・・・。
少ないのは気持ち悪いので、抜いたオイルを少しだけ足した。
(オイル受けを最初に綺麗にしておいた)
排出したオイルの量が気になったので計量してみた。
間違いなく2.5Lやった。
問題無し。
ドレンパッキンは使いまわしてしまったが、漏れはない。
もうチューニング的な整備はやることも無いやろうし、これで終わり。

エンジンオイルも同時に交換しよう。

ミッションストローク、感触については言うまでもなく、劇的に良くなった。
流石にレッドライン。
たとえ話を考えていたが、普通の包丁と職人の包丁のような違いというか、普通の包丁で材料切った感触がシフト入れる感じとしたら、材料の抵抗を感じて、切るけど若干押し切るような感じというかな?
ちゃんと切ったらそれなりに切れるけど、ちょっと無理して雑になっている感じというか・・・
職人包丁は意識せずとも切れるというか、切っていきおる感じ。
押し切れなく切れていく感触というか。
すんなり入る感じ。
ストレス無く操作ができるのが気持ち良い。
機械的なガチャガチャ感が好ましい時期もあったけど、チューニングミッションでもない限り、その方向はちょっとおかしい。
少し操作性にしっくり感が無い部分があったので、これは気持ち良い車になった。
他の部分と相乗効果もあって、かなり乗りやすく気持ちの良い車になった。
重いセダンで少しかったるさとぎこちなさがあり、仕方ない部分化と思っていたが、かなり払拭された感がある。

サーモスタット交換

スロットルボデー清掃