ぎしろの愛車 [三菱 デリカD:2]

作業日:2024年5月6日

ダッシュマットリペア

うちの整備手帳の中でダントツの閲覧数を誇るダッシュマットですが、経年劣化でこんな姿になってしまいました。

で、数日後にお客さんを乗せることになり、さすがにこれではまずいだろうということで、リペアを決意しました。
まずは表地の撤去から。

バイアステープに守られていた部分は元の色が残っていましたが、裏側まで色が抜けてますね。
裏地はヨレヨレでしたが、アイロンをかけて使いました。
これを作り直すとなると大事ですので、裏地をストック。なんつって。

実はこれ、遮光カーテンの生地で、しかも吸音能力まであるという優れ物です。

残念ながらストックはありませんが。
(しつこい)
今回大活躍した物、その1。
しつけ用両面テープです。
歩いて3分のダイソーで買いました。

台紙が剥がれにくいのが難点ですが、便利なアイテムです。
大活躍した物、その2。
衣類用ボンドです。
これまたダイソーで買いました。

容器が細長いのと粘度の関係で最後まで使うのが困難で、もう一本買いに走ったりもしましたが、半分は過ぎるまでは作業性極上です。

バイアステープの表側は横着して全部これで接着しました。
合わせてネコミミもリペア。
この生地はもともとサンシェードを分解して奪取した物なんですが、完全に色が抜けてます。
それでいいのかと小一時間。

これまた横着して新しい生地を上からボンドで貼り付けただけです。
で、これが完成形。

裁縫が苦手ということもあって、途中で写真を撮ることを完全に忘れていました。

この記事の難易度は中級にしていますが、裁縫が得意な人にとっては初級なんだろうなと思います。

ところで、この生地にはとある機能があるんですが、その辺りのことはブログネタにします。

ボルテックスジェネレーター

念願のタブレット取り付け!

車検証

中華エアロワイパー交換

きしみ音

ドアミラー収納不具合の修理(ギヤ交換)