morishigeの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2023年7月5日

リアゲート 修正 その①

最近の私の投稿を見ていて 気がついていた方。
そんなあなた。

よく見てますね〜。

そう。
リアゲート 凹んでるんですよ〜。ww

免許返納前、父がバック時に何かに接触。

リアゲート 凹み。
バンパー  軽い凹みと小傷。

車両保険で直す事も出来ますが 軽微な単独事故でお相手もいないので、DIYでやれるところまで修正してみようと思います。

バンパーは幸いにも若干の変形程度で、ほぼわからないレベル。

塗装割れもなく 小傷は下部の目立たないところなのでタッチアップ補修で問題なし。

でも ゲート は結構目立つよなあ。

赤丸箇所が要修正箇所です。

リアゲート下部は 結構 押されてますね・・・。

硬すぎて 私の腕力・握力程度ではとても押し出せません。

何か 工具使わないと無理。

リアゲートの内装を外して内側から凹みを押し出せそうか確認中。

内装材は 工具不要で簡単に外せます。

わかりにくい写真で すいません。

ちょうど凹んだ箇所の裏側には 補強?防音?のプレートが鋼板に貼ってあり奥が見えません。
一部剥がそうと思ったら割れてしまいました。

ただよくよく調べて見ると、このプレートが貼ってあるのは外装の鋼板ではなく2枚目の鋼板でした。

裏から押し出す作業をするには2枚目の鋼板に穴を空けないと無理。
素人は無理してやらない方が無難ですね。

内部の骨の鋼板と合わせると、リアゲートは3枚の鋼板で構成されてる様ですね。

現状は把握出来たので、とりあえず簡単なバンパーから修正します。

衝撃で変形したバンパーをドライヤーでひたすら温めて歪みを直してゆきます。

ヒートガン 欲しいな〜。

完全ではありませんが、ほぼほぼわからないレベルに修正出来ました。
自分的にも納得のレベルです!

バンパー下部のタッチアップ修正は なんて事ないので割愛します。

その② へ続きます。

リアバンパー交換

助手席ドア異音修理

ルーフ塗装(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

純正エアロの塗装チャレンジ②

シャンプー洗車とフロントガラス油膜取り(失敗)

リアライセンスガーニッシュのピアノブラック(調)塗装チャレンジ♪②