torimokaの愛車 [ホンダ N-VAN+スタイル]

2023年10月24日

DAMD MALIBU フェイスチェンジキット

DAMD MALIBU フェイスチェンジキット
DAMDのN-VANマリブ フェイスチェンジキットを装着して、全く違う外観になりました。
私がN-VANを購入するきっかけとなったエアロだったので、早い方が長く楽しめると思い、納車から僅か3ヶ月での交換となりました。
外観はレトロ可愛くて非常に良いです。神奈川のダムド本社まで行って取り付けてもらいました。

メリットとデメリットがあり、人によっては後悔する点もあるかと思い細かい点をレビューします。

[メリット]
・日産パオをモチーフにしたらしい可愛い外観。走ってても割と見られてる気がします。人と被る事は少ないでしょう。
・バンパーの樹脂部分の精度が良くてフィットしています。

[デメリット]
・LEDライトを捨てて、ハロゲンライトにグレードダウンすること。
・ホンダセンシングが時々作動しなくなること。クルコン、自動ブレーキ、車線はみ出し警告、オートハイビーム等、一通り動作しますが、センサーが汚れている旨の警告がまあまあの頻度(2,3時間に1回位)で出ます。
・ポジション灯の交換が、ユニットをバラさないと出来ません。日常メンテが普通には出来ないのはダメでは?問い合わせたら改良パーツを作成中だそうです。
・塗装する人、取り付けをする人によってクオリティに差が出やすいです。塗り分けとか隙間とか。

製品として問題もありますが、見た目の良さで全て目をつぶれる人にはオススメです。私は自力で何とか対策したいと思っています。
外観5、品質3で星4です。見た目は大事。このエアロ前提でN-VANを購入しました。

製品代 : 180,000円
 塗装代 : 40,000円
 取付工賃 : 56,000円

消費税:27,600円

2024.4.30追記
2023.12頃にヘッドライトユニットの改良パーツが出たらしく、ダムドさんで交換してもらいました。写真の通り、切り欠きが出来て普通にスモール電球を交換出来るようになりました。

ホンダセンシングのセンサー部の不具合も見てもらいました。風圧でバンパーがたわむ事が不具合につながっている可能性があるとの事で、センサー周辺を硬質スポンジ素材で補強してもらいました。その後は今のところ不具合出てません。

→その後雨が降り、少しだけぬかるみを走った所、センサーが汚れている警告が再発しました。
外観では汚れていません。ナンバーを外すとセンサー部分にアクセス出来る事に気がつきました。
するとバンパーの内側が汚れていました。バンパー内部に泥はね対策が為されていない事が原因だと分かりました。
  • お目々パッチリハロゲンライト
    IPF社のHL-41です。LEDバルブに交換可能。
  • こんな風に固定されています。若干光軸が狂いやすそう。ライトの隙間から雨が入ります。何とかしたい。
  • ライトを点灯した所
  • 裏側はこんな風になっています。精度良好です。
  • そのままではスモール灯を引き抜く事が出来ません。他の所に切り欠きがあり、取り付けミスかと思いました。
  • レーダーが汚れてると警告が時々出ます。少し走ってると消えたり、エンジン掛け直すと消えます。
  • スモール灯が引き抜けるように切り欠きが出来ました。最初からそうしとけよと思ってしまうのは仕方ないよね
  • バンパー裏側に硬質スポンジで補強が入りました。
  • この部分に泥が跳ねて汚れエラーが出ます。純正バンパーではなかった事です。
入手ルートネットショッピング(その他)

DAMD / Styling Effect Styling Effect フロントバンパーガーニッシュ

DAMD / Black x Metal Black x Metal フロントバンパー

DAMD / Styling Effect Styling Effect フロントバンパースポイラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

DAMD / Styling Effect Styling Effect フロントバンパーフェイス

ASM / AUTOBACS ASM / I.S.Design フロントエアロバンパー

Modulo / Honda Access ハンディークリーナー

ホンダ(純正) ルーフコンソール

オートパーツ工房 《ホンダN4P型》N-BOX JF3/JF4(後期)用 アイ ...

Lehrmeister PREMIX PUDIN

PIONEER / carrozzeria TS-WX010A

Arteck ジャンプスターター