Koizumiの愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2008年4月20日

純正FMダイバーシティアンテナを使ってナビのFM VICSを受信する

FM VICSを受信するために、市販のFMアンテナをトランクリッドに取り付けていましたが、トランクの開け閉め時に邪魔になったり、洗車機に入れるときに一々外さなくてはならず、面倒です。
ナビのTVアンテナから分岐する方法もありますが、電波が弱くなってしまうことと、いずれデジタルチューナーを取り付けた場合は、TVアンテナも取り外してしまうつもりなのでやりたくありません。
しばしリヤガラスを見て考えていた挙句、思いつきました。
コレがあるじゃないかと。
純正のFMダイバーシティアンテナ(ミニラジオプラグの方)は、社外オーディオにしてからは使用していないので、これをナビのFM VICS端子につないでやります。
何でもっと早くコレに気づかなかったのだろう・・・・。
ミニラジオプラグからJASOラジオプラグに変換するコードは市販されていますが、お金を使いたくないので、手持ちであるもので自作しました。
昔、軽トラにP10の純正オーディオを付けたときにアンテナコードのメス側を使ったため、オス側が余っていましたのでコレを流用しました。
とりあえずコレをナビ側のFM VICS端子に接続します。
片方を先ほどのダイバーシティアンテナ線のミニプラグに仮で繋いでみます。この後、加工して半田接続しました。
ナビを起動してFM VICS電波の受信状況を確認。
すると・・・・
この通り、見事に受信できました。バリ3です(笑)。
これで邪魔なアンテナを除去できました。今度は気を使わずにトランクが開けられます。

フロントエンジンマウントインシュレーター交換 その後、異音解消

ドライブシャフト交換

xiangshangトランクダンパー交換

フロントスピーカー交換

パワーウィンドウアンプ修理

クランクシャフトポジションセンサー交換

2008年11月27日 20:33
かなり遅レスですがアイディア頂戴しましたw
うちのは同じパナでも端子がミニプラグ仕様ですが。ばっちりでした。
2008年11月28日 19:48
どうもです。
以前、アコードに乗っていた時に付いていたナビのFM VICS受信が、ラジオのアンテナから受信するようになっていまして、アコードは純正のラジオアンテナがリヤガラス内蔵だったので、P10でも真似できないかと思っていたら思いつきましたw
外付けアンテナ無しで、邪魔にもならずスッキリで感度もそんなに変わらないです。

うちも端子はミニプラグです。JASOラジオプラグから変換して接続しています。

「@nino8446 もともとプリンス店は茨城日産の傘下でした」
平成5年式のP10プリメーラを維持しております。今後も可能な限り乗り続けていきたいと思っています。 セカンドカーでJB64Wジムニーに乗っています。 フ...

【サーキット走行の勧め:番外編】サーキットを走るのをやめたくなる5つの理由
2023/03/12 19:26:38

「みんながやっているから」は卒業。 「私がやりたいから」を大切にする。
カテゴリ:人生
2017/03/28 15:14:17

YouTube - Koizumi Garageチャンネル
2011/01/01 23:38:37

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
モデルチェンジの時から興味津々で、くるまフェアやモーターショーで展示車を見たり、ディーラ ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
2004年7月10日に知人より譲り受け、現在に至ります。 街乗りから走りまで楽しめる仕様 ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
サンバー(KT6)の後継に購入しました。 軽トラもかなり進化しましたね。 エンジンが後 ...