湯の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2022年9月22日

デイライト交換

2015年10月に取り付けたデイライトが少し前から一部球切れした状態になっていたのですがまだ点いているLED球もあったのでそのままにしていました。しかし、先月の6ヶ月点検時にDラーで片方不灯になっていると指摘を受けて確認すると向かって左側が完全に消灯。
これではいけないため某オクで部品を購入。同系統の部品がまだ売ってました。ただ、そのまま交換するのでは芸が無いかな?と思い、従来3灯だったのを4灯にしてみようと思い立ちました。
早速グリルを外して古いデイライトを除去し、4灯を収めるために開口部を広げます。

この作業は相変わらず緊張します。失敗したら外装に傷が入る作業ですからねえ。今回は上手くいったと思います。電ドリで穴を開けたらニッパーで穴同士を繋げながら切り取っていき、最後にカッターナイフで平滑になるように仕上げました。
久しぶりにグリル無しのエクストレイルを拝みました。

下に置いてあるグリルは既に加工完了しています。ただ、まだ新しいデイライトの配線がこの時点では完了していません。
古いデイライトを一式部屋に持ち込み、同じ配線になるように一部を再利用しつつ組みました。いつか壊れる事を想定し、グリルの裏で配線を分割しておいたのが活きました。

あとはグリル裏にデイライトを設置し、配線を噛まないように取り付ければOK。接着剤で仮固定しましたが、そもそもバンパー縁の出っ張り部分とグリルの間にスッポリ収まるため固定に関してはそこまで考えなくても良い立地です。
ここからは完成状態です。立ち寄った市内のショッピングセンターの駐車場にて。

そういえばヘッドライトレンズの曇りの影響で照度が落ちており、次の車検が微妙かもしれないとも言われています。ライトレンズが曇らなければ良い話なんですけどねえ・・・・
ヘッドライトが明る過ぎてiPhoneのカメラでは無理があったためスモール点灯状態にしました。

デイライトがちゃんと4灯になっています。苦労が報われました。4灯になった事で明るさが増したように感じたので、ライトON時の減光を従来より少し強く掛けるように変更しました。
正面から見るとこんな感じ。純正のスモールは肉眼で見るともっと白いですが何故かiPhoneで撮ると凄く黄色くなります(ヘッドライトも)。

デイライトは青白い光(実際は真っ白)で写っており、色の差が凄いです。

バックランプをLEDに交換

純正風フォグランプの入力電源切替スイッチ取付

純正風フォグランプ配線結線、取付完了!

ハイマウントブレーキへ

USウインカー コンビネーションランプ