hayanobunbunの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

2021年9月4日

SURUGASPEED オーダーメイドマフラー
マンションの駐車場でエンジンをかけた時の、ファーストアイドリングの微爆音をちょっとだけ目立たなくしたくて、マフラー交換を決意。
ノーマルなんですけどね〜。でも、うるさいですよね〜。エンジンかける度に、玄関ドアを開けてこちらをジーっと見られるのは流石に申し訳なく、お互いストレスたまりますよね〜。かと言って、エンジンかける都度その居住者さんが玄関から出てきていただかなくて済むようにサイレンサー装着とか、それはそれでストレスですよね〜。

でも、アフターものは、どれも目的とは逆方向の効率重視の爆音系とみえるので、ご近所で、割と本数も作っていて、リクエストにも対応いただけそう、という事でスルガスピードさんにお願いしてみた。

140iの管レイアウト、ダウンパイプより後ろは真円ではなく潰してオーバル状にしてフロアに上手く押し込んであるとか。径は絞りたく無いし、ダブルで通すとなるとちょっとハンパない金額になると脅され簡単に諦め、リヤピースのみ、とにかく低音を絞るように調音を依頼。
やる気マンマンな後ろ姿とは裏腹に、静かで超ジェントルです。

この140i君には免許証返納まで乗り続けるつもりなので、文句言われずディーラーに堂々と乗り込める仕様のために、加速騒音試験を取得!爆音にするわけじゃないのに、お役所が法規制を盾に、小遣い稼ぎし過ぎてる感しかない…。

当初、10/2の作業予定だったのを、急遽、10月からの大阪出張が決まったため、ちょうどキャンセルの出た9/4の作業としてもらいました。加速騒音試験は9/21の予定。
スルガスピードさん、無理言ってすみませんでした。ありがとうございました。
@18,684

[9/20(月・祝)追記]
加速騒音試験のため、スルガスピードさんに預けてきました。300キロも乗っちゃったか〜。
@18,982
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

SURUGASPEED オーダーメイドマフラー

SURUGASPEED / PFSブリッジループサウンドマフラー

SURUGASPEED / エルグランド用V6ツインセンターマフラー(バージョンⅡ)

平均評価 :  ★★★★★5.00

SURUGASPEED / PFSデュアルループサウンドマフラー

SURUGASPEED / PFSブリッジループマフラー バージョンS

SURUGASPEED / エルグランド用ラインテールマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

SURUGASPEED / CPシリーズマフラー

REMUS 左右2本出し

自作 密輸🐍Remus Exhaust System

VOLCANO ワンオフマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 einsatz S-622

REMUS レムスマフラー

Super Sprint / S.S.BERRY スーパースプリントマフラー