紅の流れ星の"GRMN" [トヨタ マークX]

作業日:2015年8月11日

エアクリーナーを剥き出しタイプに変更の巻。

やっぱりNAだから吸気系は大切でしょって事で交換を実施。

色々と悩んだ挙句、風道板付きの物をチョイス。aFeと云うアメリカのメーカーの『エアインテーク ポリッシュチューブ Pro DRY S(IS250/350用)』を購入した。

エアクリ本体だけでも4~5万円する物もあるので、エアクリにサクションパイプ、風道板が付いて6万円強なら安いのかなと考えました。
ISもマークXもプラットホームは一緒だから基本的には一緒で小加工で付くのではと云う発想です。

そんな訳で下調べとしてネットを徘徊するとマークXに流用で付けているショップの画像を発見する事が出来た。しかし、風道板向かって左側のねじの固定がマークX純正エアクリーナーBOXを固定する為のねじ穴からホームセンターで売っているステーを延長して止めている事が分かったので、加工が必要な事は覚悟の上で購入。

予想通り、穴位置は全然違いました。
このキットは風道板でエアクリーナー及びサクションパイプを固定する構造となっております。

風道板に向かって右側のねじは車両側に開いている適当な穴へボルトナットで固定。向かって左側はステーを使って固定すると見栄え的にイマイチなので、心を鬼として容赦なく穴をあけてターンナットをぶち込んでボルトで固定しました。
異音防止の為に純正エアクリーナーBOXより取外したゴムが付いたカラーを風道板に取付けて固定しました。ゴムが付いたカラーを風道板に取付けるには風道板の穴サイズを大きくする必要があります。

風道板以外の箇所は何の苦労もする事無くそのまま取付ける事が出来ました。

う~ん、取り敢えず見た目は満足。

ただし、風道板が付いているとは云え剥き出しのエアクリーナーになったので吸気温度は上がってしまいました。そこそこのスピードで走っている時はそんなに気にならないのですが、車速が落ちたり停止したりすると、一気に温度が上がって夏場だと70℃を超える時もあります。

まぁ、気にするほどの事ではないのかもしれませんが、一般的には吸気温度は低い方が良いと云われているので、少し気になる訳です。

まぁ、見た目的に心の中で10馬力程はUPした気になれるので良しでしょう(笑)。

右出しマフラーだから左に大穴がある、塞ごう

リヤ周りデッドニング

ラジエターキャップ交換