gostrayの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2022年3月5日

再び警告灯⚠️点灯

作業 ショップ作業

上級

明日は早朝から県をまたいで移動するのですが、買い物をして帰宅しようとしたら、以前にも起こった警告灯⚠️が点灯。
明日の不安もあり遅い時間ですが最寄りスバルディーラーで診てもらっています。

【追記】
結論として、疑わしいのは
①ヒューズボックスからの電源増設ソケットをどのヒューズからとったか。
②レーダー探知機のOBIDからの電源取り出し。
あたりか、どこかの配線カプラー等の吻合不足との説明でした。
前回同様の警告表示
前回同様の警告表示
これだけでると不安ですね
またタイミングにしても夕方に出るのが嫌らしい
販売店に行かざるを得なくなります。
どうも各種信号が診断コンピューターに届いていないとの説明。どこかで接触不良となっている可能性があるとのことで時間外ですが点検してもらっています。
【追記】
疑わしかったヒューズボックスからの電源をシガレットライター、電源ソケットのヒューズに繋ぎ直してみました。当初どこに繋いでいたかはご想像にお任せしますが保安部品系でした。
【追記】
電子制御が充実してくると、DIYをやる際にもきちんと考えてやらないといけないのだなと。

車検 4度目 115412km

アウトバックくん、3度目の車検無事終わる

初車検終了!

車検(4回目)・ブレーキパッド交換

車検

アウトバックくん、3度目の車検で京の都に逗留する(86,243km)

2022年3月5日 19:28
短期間に警告灯が連続って、少し心配になりますね。

自分は趣味で車両弄りなどするので、不注意で警告灯点灯(写真で見る限り似たような感じ)させてしまうことがたまにあります。

エンジンルームの中とか、純正状態で弄ったりしていない状況でしょうか?

自分が点灯させてしまうケースは、エアフロカプラーのつけ忘れとか、セルフのRECS施工直後とか…

D型だと対象なのか?存じませんが、c型ではアイドリングストップ機構からのECU異常で、警告灯点灯と言うのもありました。
これについては、サービスキャンペーン(症状が出た車両のみECUプログラムを更新)と言う対応でした。もしアイドリングストップ復帰前後に警告灯点灯なら、これの可能性もあります。

しかもエラーログに出ない?のか、症状出た後もこちらからディーラーのサービスに言って、初めて対応して貰えたので。

趣味でクライミングをしていましたのが20年ほど前('ε' )。最近は100名山コンプリートを目指したり、緩い山登りに。もちろんバックカントリースキーもしますので...

NEOPLOT リフトアップスペーサー
2024/04/06 16:56:10
PLOT リフトアップスペーサー
2024/04/06 16:55:42
ポジションランプデイライト化ユニット取り付け
2024/02/19 23:06:14

スバル車を複数台乗り継ぎ、中でもBP型アウトバックのスタイルが気に入り乗り継いできました ...
カワサキ Ninja ZX-9R カワサキ Ninja ZX-9R
大学時代に発売され憧れていた当時のフラッグシップスーパースポーツに20年ほど経って乗りま ...
前車がメンテ不足で高速でエンジン焼きつきのため急遽購入。
前車が20万㎞を控え、デフなのか怪しい異音を感じてきたので、ずっと乗りたかった同時期のア ...