TOMO@GDBCの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2007年1月28日

バーディークラブ レーシングスペックマフラー SPEC4

Buddy Club レーシングスペックマフラー SPEC4
これでこの車の社外マフラー3本目です。

エビス走行会の時のDVDで後で見て分かりましたが、全開加速時の排気音が「シュゴ~!!」っという飽和しきっているかの様な激しい音がしていました。
純正触媒かマフラーかどちらが原因かは何ともいえませんが、以前の5zigenのマフラーはメイン70Φと比較的細めなこともあり、低中速域では使いやすくてよかったのですが、どうしても高回転まで回していったときの糞詰まり感みたいな物を感じていたので、もっと気持ちよく上が伸びるフィーリングに変えたかったので、この際排気系を一新しようかな?と思ってまずはマフラーから変えることにしました。

どちらかというと自分の好みは低中速の使いやすさよりも上でのフィーリングの良いものが好みなので、まずは抜けの良さが重要。ついでに今まで砲弾型のマフラーを使用してきたのでそろそろ普通の砲弾にも見飽きてきたので、出口が細めであること。ついでにリアのアンダースポイラーも変更予定だったので、エアロへの干渉を避けるためやエアロを装着した際に普通の砲弾型ではほとんどタイコの部分が隠れてしまうことが予想されたのでタイコが小さめの物で選びました。

で今回選んだのがこのマフラー。
メイン76.3Φということで太すぎず、細すぎず丁度良い太さ。砲弾型といえば砲弾型ですがタイコも非常に小さく排気流速が高まるとサイレンサーをあまり通過しなくなる構造らしい。
マフラーを並べてみると分かりますが、以前のマフラーよりもパイプの曲げが少なくストレートに近いですね。
取り付けてエンジンを掛けるとアイドリングの音は割りと静かなほうですが、回すとそれなりに音は大きいです。5zigenのやつよりは断然音は大きいですが、一応保安基準適合なので爆音とまではいかないかも。でも焼けてきたらもっと大きくなりそう(^^;
乗ってみると思っていたより低中速も使いやすく、上まで回すと以前のマフラーより気持ちよく回ります。これは良いかも(笑
3000rpmあたりから少し甲高い感じの音に変わるので思っていたより耳障りになる音ではないですね。でもちょっと割れた感じの音がします。

●2009.8.24
マフラーサウンドは下のリンクにアップしています。
関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=d_mzUDkqyco
定価59,800 円

Buddy Club / MODEX-α BC-7 series

Buddy Club / MODEX-α RACING SPEC Ⅲ

Buddy Club / MODEX-α RACING SPEC Ⅳ

Buddy Club / MODEX-α BC-3 series

平均評価 :  ★★★★★5.00

Buddy Club / MODEX-α BC-17 series

平均評価 :  ★★2.50

Buddy Club / MODEX-α RACING SPEC Ⅱ

STI スポーツマフラー

Apexi N1 evolution MUFFLER