syuminの愛車 [ダイハツ ミラバン]

作業日:2018年5月20日

電動パワステ化その3 電気系の配線

配線図を元に情報収集。
青で囲っているモーターと、トルクセンサーはステアリングシャフトからカプラーオンで繋ぐだけです。
赤わくの電源(PIGとPGND)と信号線を繋ぐ必要があります。
信号線は3本だけ繋ぎました。(とぐおーさん、情報ありがとうございました)
IG:キーをONで12Vとなる信号で、キースイッチから取りました。
REV:エンジン回転パルス。OBDコネクターから取りました。
SPD:車速パルス。スピードメーターから取りました。

それぞれどこに繋げれば良いのかは、社外タコメーターやナビの配線情報から調べられるので割愛m(__)m
コネクターの写真配。線図とは向きが逆で見にくいですが、車載ではこの向きになります。
ヤフオクでステアリングシャフトとコンピューターをセットで購入しても、電源用のコネクタと車体側の各種信号線を繋ぐコネクターはついていないことが多いです。
私はコネクター付きのコンピューターを購入しました。

※実際の作業は「電動パワステ化その4 ステアリングシャフト交換」
と同時進行
ヒューズの準備
エンジンルームのはヒューズバックスには電動パワステ用のヒューズを入れる場所がありますが、配線がされていません。
コネクタの品番は調べても解らなかったため、中古のヒューズボックスをを入手して端子を摘出。ついでにヒューズもこのヒューズボックスから頂きます。
電源コードの引き回し。
電源コードは5sqを使いました。ヒューズ側もコンピューター側も中古のコネクターを使うために圧着スリーブでで接続しました。
室内への引き込みは助手席側のメインハーネス用のグロメットから。
アース側も5sqのこーどで丸形端子を圧着。
パワステコンピューター取り付け。
スピードメータを外したところからのぞくとダッシュボード内のホースメントに取り付け用のステーがあったので、ここにボルト止め。
ハンドル回りのハーネスの束が邪魔ですが、コンピューターの取り付けステーでまたぐ形としました。
配線作業中
追加の電装品が多くて何が何やら(^_^;)
今回はできるだけラベルを付けて、後から何のコードか分かるようにしておきました。
最後にヒューズを刺して動作確認をして完了。

車検

エンジンオイル交換

洗車機に通してキラキラにしてみた☆

シートベルトガイド制作

ルームランプ/ルームミラー取付

新しい『タイヤ』の目処が立ったんで…

2018年5月28日 21:04
はじめまして、検索からたどり着きました。

当方はエッセにL150ムーブのEPSを加工取り付けベンコラ化の最中なのですが、

EPSにされてから 吹け上がり、パワーロス低減からのフィーリングの変化はありましたか?

よろしければ教えてください^_^
2018年5月28日 21:24
こんにちは!
スムーズに吹け上がるようになった気がします、が、気持ちのせいかも?って感じです。
うちのミラバンはターボ化してあるので、効果はわかりにくいかもしれないです。

L150の流用はかなり厳しいと思いますが頑張って下さい!
2018年5月28日 21:31
返答ありがとうございます!

エッセではコラムシャフトの抜き替えにて先人の方がやってました^_^

大変そうでしたw

ターボ化は羨ましい限りで^ ^

また整備手帳など拝見させていただきます♪
2018年5月29日 5:31
おや役に立てれば幸いです。m(__)m
2018年6月3日 23:09
度々すいません^ ^

IDUPに繋いでいらっしゃらないご様子ですが何も問題ありませんか?

メーター警告灯、ダイアグ繋がないと本数少なくて楽ですよね!
2018年6月4日 4:10
こんにちは特に問題ないと思います。
私が教えてもらった方も繋いでないそうです。

「@まさひこ ありがとうございます(^o^) しかし、最近の車はいじるところがなく、少し寂しい感じです(-_-;)」
できることは自分でやる。でも最近の車は自分ではいじれないところが悲しい( ;∀;)

ルームランプの分岐配線作成
2023/11/20 09:35:35
ステアリングリモコンアダプタ自作
2023/10/24 09:11:26
[トヨタ ヴェルファイア] ディスプレイオーディオの移設と社外ナビ取付(1)
2023/08/30 13:23:24

ダイハツ ミラバン ポーミラ (ダイハツ ミラバン)
息子用に2台目にと購入しましたが、息子が乗らなくなったのと、L250を手放したので、現在 ...
スバル シフォンカスタム シフォンちゃん (スバル シフォンカスタム)
11/5納車されました
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
前車フォレスターの車検タイミングで乗り換え。
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
単身赴任のために足用として購入。 ヤフオク個人売買で12万9千円 走行3万4千キロ 東名 ...