syuminの"ポーミラ" [ダイハツ ミラバン]

作業日:2019年9月20日

キーレス リモコンキーの作成と登録

先日の鍵紛失時に鍵屋さんに解錠と鍵の作成をお願いしましたが、お願いしたカギやさんでリモコンキーの作成はできなかったため別途作って、識別コードの登録しました。https://minkara.carview.co.jp/userid/1640005/car/2696343/5483532/note.aspx
ディーラーでリモコンキーを頼むとかなりお高いのでヤフオクで中古品を入手。
ボタン部が黒い方はL275等々対応とされていたもの。ボタンがグレーの方はLA600Sタント用とされていた物。
動作確認も兼ねて、識別コード登録から。

手順
①シリンダーからキーを抜いてドアを閉めてる。
②バッテリーのマイナス端子をいったんはずして付けなおす。手順書ではここでドアを閉めることになってっるけどすでに閉めてあったので、関係なかった?
③15秒以内にリモコンキーのアンロックボタンを5秒長押しするとロック→アンロックと応答
④応答動作後に5秒以内にアンロックボタンを1秒以上再度長押しするとロック→アンロックと応答があり、登録完了
⑤2つ以上のキーを登録する場合は手順③と④を繰り返す。4つまで登録可能

中古で買ったキーはどちらも無事登録完了
中古のカギのギザギザが刻んである部分は別の車のものなので、トランスミッターユニットだけ使います。
トランスミッターユニットが入っていないブランクキーをキーナンバーでカットしてもらった物をネットで手配しました
グレーのボタンのものと黒いボタンのものでトランスミッターユニット形が少し違いましたが、両方とも問題なく収まりました。
完成
やっぱりリモコンキーがあると便利です。

ダッシュボードマット【取付】

ウォッシャータンク蓋の交換

ロアアームボールジョイントブーツ交換

クラッチ交換できるかな①

タイロッドエンドブーツ交換

クラッチ交換できるかな③

「@まさひこ ありがとうございます(^o^) しかし、最近の車はいじるところがなく、少し寂しい感じです(-_-;)」
できることは自分でやる。でも最近の車は自分ではいじれないところが悲しい( ;∀;)

ルームランプの分岐配線作成
2023/11/20 09:35:35
ステアリングリモコンアダプタ自作
2023/10/24 09:11:26
[トヨタ ヴェルファイア] ディスプレイオーディオの移設と社外ナビ取付(1)
2023/08/30 13:23:24

ダイハツ ミラバン ポーミラ (ダイハツ ミラバン)
息子用に2台目にと購入しましたが、息子が乗らなくなったのと、L250を手放したので、現在 ...
スバル シフォンカスタム シフォンちゃん (スバル シフォンカスタム)
11/5納車されました
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
前車フォレスターの車検タイミングで乗り換え。
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
単身赴任のために足用として購入。 ヤフオク個人売買で12万9千円 走行3万4千キロ 東名 ...