トレリスの愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

2023年12月26日

VVCAR MC2

VVCAR MC2
商品名は不明ですが、説明書にMC2と書いてあったのでそれが型番だろうと思います。
ちなみに、買ってから1週間で廃盤になりました(笑)今はMC3というモデルがAmazonで買えるようです。

みんカラでフリード+乗りのYoshibuuuさんのレビューを見て、ほしくなって衝動買い。商品は別もののようですが、お値段は似たようなものなのでこれでいいかと。

取り付けてから接続するまではとても簡単。初期設定画面をいろいろいじってBluetoothでスマホとつながるようにするだけでした。あとはエンジンを入れるたびに自動的に接続してマップ画面を表示。私はGoogleマップ派なのでiPhoneでもGoogleマップを使っています。

iPhone13proが6.1インチでこちらは7インチなので大差ないと思っていましたが、意外に大きく感じます。やはり画面はでかい方がいい。

ちなみに初期設定時に言語設定は英語に変えました。日本語だと訳わからないので(苦笑)

電源は、シガーケーブルが標準添付されていますが、本体側はUSB-Cなので、私はUSB-CーUSB-Aケーブルをダイソーで買って接続しました。2m長のケーブルがあいにく2Aタイプしかなく、ちゃんと動くかな~と思ったのですが、写真の通りあっさり大丈夫でした。

今まで冬の運転では、スマホが熱くなるのが気になっていましたが、これでスマホのディスプレイを切ることができてホッとしています。

適当に自分で試行錯誤しながら使っているせいか、音声をFMで飛ばすことができていません。仕事が忙しいため、あまり時間が取れないのが大きいです。年末年始でなんとかなるかな?

1万円以下で手に入るなら、アリだと思います。同じ商品が楽天市場でも売っていますが、こちらは1.5万円ほどもするのでお買い得ではありません。
  • 意味不明の日本語訳。スマート外出用品って・・・?
  • 日本語訳もよくわからないので、適当に使うしかありません。
  • 取付は、運転席の右側ダッシュ。元は写真のようなスマホフォルダーがありました。取付用ベースだけ流用
  • 取付ベースが円形なので、本体裏の粘着部もそれに合わせて適当にカッターで切り込み入れました
  • 電源を入れると、このような初期画面が立ち上がって、自動的にiPhoneとCarPlay接続する
  • 画面はとても鮮やかですが、初期設定を見ると鮮やかさの設定がMAXになってました(笑)
  • そのせいか内部配線に問題があるのか、画面上部が細かく震えるようににじむのが気になります。安物だから?
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※クーポンで3000円引き

ALPINE / BIGX 11 XF11NX2

ホンダ(純正) / Gathers VXM-214VFi

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D9500

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV022

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-XH990

ALPINE / XF11NX-LL

Holts サビチェンジャースプレー

Modulo / Honda Access MG-028

PHILIPS Ultinon Rally 3550

ハンドメイド マキタ18v充電式ブロワ用 約100ミリ幅ワイドノズル

不明 無限スポーツバッジエンブレムカーホイールセンター

伊の蔵・レザー キーウェアジャケット