Marderの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2017年7月11日

LEDライトバーの取付け

Amazonにて購入したSafegoの36WLEDライトバーを取り付ける作業です。バンパーへの穴あけ等ありますので他の方がされる場合は自己責任にてお願いします。
用意する材料
・ライト本体(と中にあるボルト)
・配線キット
・2極カプラー
・ステー×2
・M5ナット×2
・5mm平ワッシャ×6
・5mmバネワッシャ×4
・5mmゴムワッシャ×4
・タイラップ×適当にw
室内にスイッチの配線を引き込みます。

画像は無いですが、運転席側のバルクヘッドに大きなグロメットがあったのでそこに最低限の穴を開けて通しました。
ブレーキペダルの上方、ヒューズボックスの裏側辺りに外からの配線が出てきます。
ヒューズボックスの固定を一度外した方が手を入れやすくて作業性は上がると思います。
スイッチからリレーまでの間にカプラが付いているので外して通して中で繋げたほうがいいと思います。

電源用の配線はプラスマイナスを間違えないように注意!(赤がプラス側)

バッテリーの近くにATミッション等のから来たアースコードが固定されている箇所があるのでそこにリレーユニットを共締めで固定します。
車内の空きスペースにスイッチを固定します。

自分はステアリングコラム横の空きスイッチパネルに穴を開けてそこにスイッチを付けました。
今回ライトバーを取り付ける場所はバンパー上部です。

バンパーを外した方が良いです。

ライトにステーを取付けます。本体→ゴムワッシャ→ステー→平ワッシャ→バネワッシャ→ボルトの順で締めます。

まずライトにステーを取り付けてバンパーに仮合わせしてマジックで印を付けます。
5mmのドリルでボルト穴を開けます。

ボルト穴の近く、ちょうど配線が当たる位置に6mmの穴を開けます。ライトの配線の向きはナンバーのオフセットされている側にしたほうが配線を通しやすくて良いと思います。
ライトに付けたステーとバンパーをボルトで締め付け、配線を穴に通します。

ボルト→バネワッシャ→平ワッシャ→ステー→ゴムワッシャ→バンパー→平ワッシャ→ナットの順で締めます。
バンパーを取付け、リレー側のライトに繋がる配線とライトの配線に2極カプラーを配線して繋げます。

配線はタイラップでうまい具合にしてくださいw車内も同様ですw

ヘッドライト研磨

ナンバー灯を交換しました!

オイル、エレメント交換

ライフ DIVA ヘッドライトの磨き作業

エンジンオイル・オイルエレメント交換

エアコンフィルター交換

「[整備] #マークIIワゴン マーバンにトルセンLSDを入れよう その3(終了) https://minkara.carview.co.jp/userid/1661191/car/2685223/5162052/note.aspx
マークIIワゴンに乗っています。よろしくお願いします! みなさんのマーバンを見て参考にさせていただいてます。 もしよろしければお友達になっていただけ...

もはや宿命のMT化
2019/02/03 10:30:24
AT改MTの配線加工・JZX110偏
2019/02/03 10:30:20
継続検査
2018/02/18 15:22:22

トヨタ マークIIワゴン マーバン (トヨタ マークIIワゴン)
以前乗っていましたが、また乗りたくなったので買いました。 キャンプへ行くようになったので ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
ブリットを休日用とするべく、日常の足としての目的で個人売買にて購入
トヨタ マークIIワゴン トヨタ マークIIワゴン
2012年の5月からマークIIワゴンに乗り始めました。 水温計とオートライトのセンサー ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
スポーティなワゴンが欲しくて購入しました。 前期のiR-Vをベースにしています。 少 ...