fuji@1954の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2023年10月26日

ナンバープレート再発行

タッチアップ等を施して延命させていたナンバープレートですが神戸陸運局で同一番号で再交付してもらうことにしました。

窓口で理由を問われ「塗装の劣化とプレート曲がり」と伝えると了解され、端末機で入力を進めて窓口で代金を納めると引換券が手渡され一週間後以降に配布とのことでした。

思いのほか低額な費用でした。
念のため34年間外したことが無いリアプレート取付けビス(解放側)が緩むことを確かめると案の定固着が酷くてドライバーでは全く歯が立ちませんでした。
ネジザウルスを使用しても緩めることが出来ない程の固着で浸透潤滑剤をタップリ吹き付けて翌日再度トライして30分程苦戦して何とか緩めることが出来て一安心。

封印側もこのような状態ならば陸運局で緩めることが出来なくて大変な事になるので封印を割って再確認。こちらはあっけなく緩めることが出来ました。

ビスが緩まなかった理由はステン同士の焼き付きだったようです。
封印を割ってしまったのでこの機会に取付けパネルを取り外して清掃を。

この車のこの姿は初めて見ました。

車両側のビス穴は欧州ナンバープレートの取付け位置ですね。
取り外したアルミ製のナンバー取付けパネルにはステン製の飾りプレートと接触している箇所に電触が発生していましたが34年でこの程度の電触ならば十分でしょうか。

取付けパネルにはBMW JAPANの刻印があり国内で取付けられているようです。
恐らくもう二度と見ることは無いので電触部を清掃しクリア塗装を施して念のためカッティングシートを張り込んでステン板と絶縁だけは施しておきました。
1週間後、陸運局で旧プレートと引き換えに新プレートを受領に再び事務所まで。
新プレートを取付けて、ボンネットを開けて車台番号が判るようにしてしばらく待つと封印担当者が来てくれて車台番号チェックとリアプレートの封印を。
帰宅後、フロントナンバーの裏面に同寸で切り出したアルミ板を両面テープで貼付けて曲がり予防の補強を施しました。

バンパー前に飛び出した取付け構造やボディーカバー等々が原因の曲がり対策です。
これまでのアクリル板補強ではエンジン熱で変形が生じていたのでリアの純正取付けパネルを真似てアルミ板に換えることにしたものです。
新しいナンバープレートの姿。遠くから見ると代わり映えしませんがオーナーとしては嬉しい姿ですね。

ユーザー車検に臨んだことがないので初めての陸運局でしたが係員に教えてもらいながらの同一ナンバー交換の手続きでした。

陸運局は珍しい車や古い車を見ることが出来る楽しい空間でもありました。
コーティング

オルタネーターチャージランプが点灯しないトラブルシューティング【調査編その1】

デフオイル交換

シートベルトキャッチ リリースボタン

ボンネットダンパー交換

サーモスタット交換(2回目)

フロントヘッドライトアンダーガーニッシュ補修

2023年10月27日 6:20
おはようございます。

34年間の歴史と重みを感じました!

ナンバープレートが新品となり、他人事とは思えない満足感を覚えました🎶

お疲れ様でした〜
2023年10月27日 17:24
こんばんは。

長い間頑張ってきたナンバープレートですがそれほどコンディションも悪くは無かったのですが前後とも新しくしてやることが出来ました。

窓口で旧プレートを返却するときは本当に「お疲れ様でした」と思ってしまいました。

ありがとうございました。
2023年10月27日 7:22
おはようございます。

同一ナンバーの再交付ができるとは知りませんでした。
ちゃんとした理由が有れば可能なのですね?

それにナンバープレート付近、中々触ることもありませんが、今後を見据えた処置、流石ですね。
2023年10月27日 17:43
こんばんは。

実は、十数年前に前方車のバックでフロントバンパーとフェンダーを痛めてしまい、その修理時にボディーは綺麗になっても歪んだナンバーは嫌だなと思っていたところ「ナンバーを再交付してもらったよ」と言われて再発行が出来ることを知りました。

申請時には理由の回答と申請書に記載は必要なのですが、旧プレート引き取り時に外したプレート状態の確認も無く事務的に新プレートが手渡されました。

フロントのナンバープレートでは両端と下端に曲がりが生じていたのですが原因がボディーカバーと判り、裏面の補強しか対策が無いと判断いたしました。
市販の飾りプレートもありますが補強だけしたかったのでアルミ板を切り出してしまいました。

延命策としてクリア塗装もしてしまいました。
2023年10月27日 9:51
VAN懐かしい〜(^o^)

学生時代に本社にバイト行って
ました。

あっ、もちろん石津さんの後の
時代ですが(^^ゞ
2023年10月27日 17:51
こんばんは。

リアパネルのVANステッカーですね。

そうですよね・・・こいんさんはきっとアイビー絶世期のVAN世代じゃないですよね。

学生時代に憧れ、ポパイ紙を読みあさり、ビジネスではスーツよりはジャケット・チノパン・ペイズリータイの姿のほうが多いオジサンです(笑)

「[整備] #M3クーペ ボンネット の ウェザーストリップ補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/1678877/car/1246591/7934321/note.aspx
fuji@1954です。よろしくお願いします。 1989年式 E30 M3 に(ほぼ新車から)長く乗り続けています。

クラシックホテルとあわや!(*_*;
2023/10/30 06:55:40
8年越しのフォグランプHID化
2023/09/22 21:01:25
B/061216 OBC照明球交換1
2023/09/14 11:17:03

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
ほぼ新車から乗っています。 白の318i は自在に操れる軽快な走りが大変気に入っていま ...
ホンダ DAX ホンダ DAX
欲しい気持ちだけで抑えることにしていたホンダDAX。  ご縁があってガレージに収まりまし ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2011年 免許を取得した長男が車が欲しいと言いだし、しばらくすると「緑色のコペン」がイ ...
日産 テラノ 日産 テラノ
30M3の購入を諦めた悔しさもあって318iとTODAYの2台を手放して購入した車です。 ...