@河童の"じむ兄さん" [スズキ ジムニー]

2023年9月10日

ATOTO S8 Premium
 Androidベースのディスプレイオーディオ。AndroidAutoによってカーナビになります。

性能は大して向上しないのに価格ばかり上昇を続ける国産カーナビに見切りを付けて、ステマ乱発のこの機種を思い切って買ってみましたが、価格を考えると十分な性能で満足してます。GooglePlayからアプリを色々DLする程に機能が足せるので、カーナビ専用機よりも遙かに便利&多機能なんじゃなかろうか。

導入当初は、ahamoからテザリングでネットにUSB-Cで繋げてましたが非常に快適。しかしながら、1日ドライブするときに繋ぎっぱにすると、ナビと音楽だけでも簡単に1GB超えるので、私用に仕事に毎日のようにこの車を使用してると月20GBを半月ほどで使い切りそうだったので、毎日通信量を確認しながらってとこにストレスを感じた。
 結局、制約の多さと通信容量ストレスに負けて、車載のwi-fiルーターを導入。LTEベースのWi-Fiとは言え、これによって車載スマホと言っても良い使い心地となった。

モニターも非常に綺麗で、音の方もパワーアンプやサブウーハー入れなくても、同時に導入したカロッツェリアTS-F1640S-2程度のスピーカでも充分良い音が聞けます。

また、本機はオプションのリアカメラAC-HD03LRと組み合わせると、車庫入れ時にVSVという車両を擬似的に上方から見下ろした俯瞰視点で映像確認が出来る機能があります。これがとてもよくで来ていて、後方視界が良くないジムニーには有り難い機能になってます。

また、有名メーカーのナビやモニターのように、USBやCARリンク等のケーブル類を「(別売り)」にせず、またコネクタ類も汎用規格を採用してくれてるので、一々無駄に高額設定された独自コネクタのケーブル等を買わされないのて、この点も大いに好感が持てます。

GPSが直ぐ壊れたとか、リアカメラがあっけなく死んだとか聞きますんで、今後の耐久性が気になりますが、正直今後は高価なカーナビではなく、こうした車載スマホの様なユニットで十分だと思わせてくれる製品。

☆半年ほど使って気付いたこと
▽デフォルトだと日本語キーボードが入ってない。これでは検索が出来ないので、Googleキーボード等を入手する必要がある。
▽メモリが3GBしか無いので、重いアプリをマルチタスクで立ち上げるとアプリの強制終了が起きやすい
▽GoogleMapのナビモードに非対応なので、ナビとして使うならAndoroidoAutoでGoogleナビを利用するか、YAHOOカーナビ等の他のアプリを使った方がイイ
▽海外製品故に付属の使用説明書の日本語が分かりにくく、更にはファームウェアのアップデートも非常に分かりにくい。
  • リアカメラAC-HD03LR。メルカリで有志製作のステーを買って装着。
  • 後退時のVSV機能。魚眼で撮った画像を繋ぎ合わせて映像を作る擬似的なものなので、信頼性は参照程度。
定価48,999 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※タイムセールで購入

ATOTO / S8

ATOTO / A6

ATOTO / S8 Pro

ATOTO / S8 Ultra Plus

ATOTO / S8 Ultra

トヨタ(純正) / NSZT-W66T

KENWOOD MDV-S710W

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL720

PIONEER / carrozzeria AVIC-ZH0999

KENWOOD MDV-M910HDL

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ501

DENSO TEN / ECLIPSE AVN-LS02W

評価: ★★

2023年9月13日 13:24
atotoディスプレイの購入検討中です。純正ガーニッシュとディスプレイ背面の隙間の状態を教えてください。写真ではほとんど隙間ないように見えますが実際はどんな状態でしょうか?横からの写真を追加していただけると参考になります。
2023年9月13日 20:22
 私の状態(ディスプレイの位置決めボルト位置が一番手前)だと少し前に飛び出していて隙間もあります。ただ、これよりピッタリパネルにくっ付けようとすると、オーディオ下の横長のパネルを装着するのに干渉すると思います。ここは判断が分かれるところかと思います。

「10000km到達 http://cvw.jp/b/1712934/47761526/
毎日じむ兄と時々エボ十

マツダ ロードスター(4代目)ND系、採寸&装着確認(完成)
2015/05/29 17:04:40

スズキ ジムニー じむ兄さん (スズキ ジムニー)
 主に仕事で使ってたアルトがモデルチェンジすると聞いて、すっかり買い換える気満々だったと ...
2013年1月29日納車。 2013年型GSR 5MT コズミックブルーマイカ  新車 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
ストリームが草臥れてきて11年目の車検をどうするかという話になり、ヴェゼルかシビックなら ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
 両親がメインに使用するために、軽だけど比較的余裕のある車体を選んだらコイツに辿り着いた ...