コスワスの愛車 [その他 その他]

2022年11月23日

【メーカーHPより】
車ボディの穴・へこみ用=補修パテ はがれ、ひび割れ、ちぢみ、タレのない高品質パテです。15分硬化と削りやすさで作業性に優れています。車のボディ、サーフボード、ヨットの穴。へこみ、ヒビの補修。模型(プラモデルなど)の補修。タイル、コンクリート等。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
【概要】
ミラーカバーを補修した際にパテが必要になり購入。
キーホールカバーを作成した際も表面を整えるために使用。
【良点】
乾燥が早く加工し易い。
柔軟性があり素材から剥がれにくい。
【難点】
2液性なのでちょっと面倒。
硬化剤の適量がわからずらい。
硬化剤が少ない。
速乾性なのでもたもたするとパテが固まる。
ホルツはパテの種類が多く、どれにしたら良いか迷った。
【購入】
スーパーオートバックスにて。
価格は忘れましたがそれほど高くなかったはず。
【総評】
硬化剤を入れない限り、硬化が始まらないので扱いやすい反面、硬化剤の適量を間違えるとひどいことになるので注意。

思いの外粘り気があり、下地にしっかりと付きます。
一般的にひっつきにくいと言われているシリコンシートにもしっかりと付いてしまいました。
また柔軟性もあり、シリコンシートを折り曲げてみましたが、ヒビが入るものの剥がれる気配はありません。

硬化剤を混ぜたあと5~10分程度で硬化しますが、しっかりと硬化させるなら2~3時間程度寝かす必要があります。
硬化後は軽く切削でき、形状を整えやすいです。
厚づけ用とのことですが、ミラーカバーのようにそれほど深い傷でない箇所でも十分使えます。

硬化剤の容量が少なくすぐ使い切ってしまうのですが、別売りで硬化剤のみも販売されていますので、使用しきっても安心です。
またカラーはホワイトの他、シルバーとブラックがありボディーカラーによって選択してください。

PP・PU・ガラスには不向きらしいので、その際はバンパーパテを使うのが良いらしいです。
  • 失敗例。これは硬化剤出しすぎで、5秒で完全硬化してしまいました。
  • 硬化剤の口は細いです。
    一直線に出すようにしてください。
  • 5~10分で硬化し、切削が可能になります。
  • 切削もしやすいです。
  • 柔軟性があり。折り曲げてみてもご覧の通り剥がれる気配なし。(ヒビは入りますが)
  • それ良点でもあり難点でもあり。
    剥がしやすいシリコンシートにもしっかりと付いてしまい、剥がすのが大変
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

Holts / 武蔵ホルト アツヅケパテ

Holts / 武蔵ホルト / モーカンタンキット メッキパーツよごれ落とし

Holts / 武蔵ホルト / モーカンタンキット ヘッドライトくすみ消し

Holts / 武蔵ホルト / ロイメタル / メタルパテ

Holts / 武蔵ホルト / スクラッチリムーバーセット / キズ消しセット

Holts / 武蔵ホルト / コンパウンド

Holts / 武蔵ホルト / 耐熱マスキングテープ

西日本ケミカル ミニトリガー付き、50ml透明容器

LVYUAN DC-10 自動バッテリー充電器

ナカライ(Nakarai) バイク用さび取り剤 サビトリキング SABITOR ...

アップルウェアー 根っこつよし 9号 ブラック

阪神タイガース 2023日本一記念 ビールかけTシャツ 黒