《 門太郎 》の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2018年6月11日

バランスウェイト除去

ホイールバランスを調整し直す為、古いウェイトを除去します。
マイナスドライバー等でコジれはウェイトは簡単に外せますが、ホイールにキズが入り美観を損ねます。
カッターの刃で切り込んでいくのもキズが心配・・・(´-ω-`)

ゆえに薄いプラ板を使っていきます。
隅っこから少しずつ。。。
右に左にプラ板を動かしてホイールとウェイトの間の両面テープを切っていきます。
ウェイトが外れて、両面テープが残った状態。
そのへんに転がってるテキトーなゴムを掴んで、残った両面テープを擦っていきます。
(門は付近に転がってたショックのブッシュを使用しました)
『とりゃ!うりゃ!』

と、擦っていきます。
ある程度除去し終わったら最後に残った両面テープの糊をパーツクリーナーを染み込ませたウエス等で擦っていきます。
すると・・・

なんと言うコトでしょう!

ホイールにキズを付けずキレイに除去出来ました(笑)

タイヤショップ等でホイールバランス調整してもらったケド作業者が古いウェイトの両面テープを除去してくれていないなんて時にも必要(ヒトによりますが)になります。

タイヤ交換(⁠記録用)

(R)DUNLOP / SPSPORT MAXX060+

ちょっと変更

タイヤ交換

タイヤ裏組

タイヤホイール交換

2018年6月11日 11:26
素晴らしいです!🤗
2018年6月11日 11:32
コメありがとうございます♪

暇人代表です(*´-`)笑っ

剥がしやすいように考えられてる両面テープ使ってるウェイトもあるんですケドね(*^^*)
2018年6月11日 13:28
作業する方が車好きかどうかで後処理が変わりますからね。ひどい場合は、はがしたウエイトのカスが付いたまま新しいウエイト貼られたこともありました。当然すぐに剥がれて飛んでっちゃいます( >д<)、;'.・

でも忙しい作業中、なかなか時間かけられませんからこのような必殺技があるといいですね。
業者さん、みんなコレやってくれればいいんですが…f(^_^;w
2018年6月11日 15:26
コメありがとうございます♪

実のところ門もお客さんのクルマにゃあまり時間かけてません(///ω///)

と言うよりかは、お客さんの使用状況(手入れ具合い)を見て、手間を掛けるか掛けないか判断して施工してますね。

履きっぱなしの乗りっぱなしでブレーキダストやグリースなんかで真っ黒けっけなんてホイールには・・・へへへ♪(´ω`)

「@ma-tan 点火時期ですかね~(^^;」
北海道札幌市でタイヤ屋を営んでおります(^ω^) タイヤ屋と言っても、待ち時間にコーヒー出てくる様なオシャレなショップではありません。 日々トラックや重...

何も言えなくて秋
2023/10/29 22:00:21
やっぱり純正だねw
2023/08/30 05:50:09
「ドズル、支えてくれればジオンは勝つよ」
2023/02/15 21:44:59

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
コゾーの頃から夢見たL型エンジン搭載車。 Z31に乗ってた頃から約30年振りのフェアレ ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
車は趣味なので大抵の作業は自分でします。 あくまで『走り』のための車高短、 きちんと ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
2022年正月明けに購入。 ホンダZを手放してからタントのCVTにすっかり慣れてしまっ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
ラフェスタ売却により嫁の普段乗り車に。