モーリーKの愛車 [フォルクスワーゲン ジェッタ]

作業日:2013年7月20日

ARQRAYマフラー取り付けました。

ARQRAY STAINLESS SPORT MUFFELERを取り付けです。

国産車のマフラーはフランジでボルトとナットにて接続されていて脱着が容易ですが、VWジェッタは触媒以降パイプ1本あってセンターマフラー、リアマフラーとテールエンドまで一体となってます。
しかも、フレームやらサスペンションアームなのの上部にパイプが通っていますので純正マフラーを取り外すことが出来ません。

なので、マフラーパイプを切断して2分割にして取り外します。

パイプカッターや電動カッターがあれば楽なんですが、そんな物が素人があるわけもなく、ホームセンターで急きょ購入した430円の鉄ノコで1時間強かけて地道にカットです。
材質は固くもないのですが、場所が場所だけに切り難いです。

これはかなり疲れます(汗)
ここて切断しておくと、またノーマル戻し時に純正マフラークランプで接続できるからです。
吊りゴム4か所外して取り外しました。

どう見ても純正のタイコは昔懐かしい湯タンポです(笑)

アキュレーマフラーはけっこう小ぶりな感じで軽量です。
触媒から来てるパイプの接続は既存のクランプで接続です。
センターマフラーとリアマフラーは差し込みで付属のクランプで接続です。
センターマフラー
リアマフラー
なかなかいい感じなリアビュー♪

ジェッタ8回目の車検

NEOTOKYO ミラーカムPro2 MRC-3023取り付け

バッテリー交換

ワンオフマフラー

オイル&オイルエレメント交換

2013年7月21日 15:36
お疲れ様でした。

エンジンル-ム内も含め、作業がやりにくい所が多いですね。
難儀な作業かとは思いますが完成すれば、苦労も吹き飛びますね。
2013年7月21日 20:55
ありがとうございます。

本当にグラグラと揺れるパイプを切るのに難儀しました(汗)
まんたろうさんは何でも器用に難なくやられてますが、ド素人な私が出来るのはこれぐらいまでですよ。

2013年7月21日 17:06
作業お疲れ様です!

久々にモーリーさんの整備手帳を見た気がします(笑)
ナイスなリアビューなんだなぁ。
2013年7月21日 21:04
汗だくになりながらガンバリました。
熱中症になるところでした(汗)

次回の整備手帳は“あーさん”号N-ONEがついに車高調導入ですよ!
またも熱中症にならないようにガンバリます。

サウンドもナイスなので嬉しいッス♪
2017年6月17日 0:18
はじめまして!

モーリーKさんのJETTA・プラチナムグレーメタリック素敵です!
私は今の車、GTスポーツ・ブラックマジックPEを買う時
同じ店に有ったJETTA 2.0T・プラチナムグレーメタリックの
純正3分割リアスポイラー付を買おうと連絡して見に行き
200台の限定車ということ、ゴルフGTiと同等の装備のGTスポーツ
を買ってしまいました。
でマフラーはARQRAYの約半分の価格のCOXステンレスマフラー
をチョイスしました。センターマフラーはもちろんなしで
テールパイプの形はまあまあですが、音やパワーがどうなんだか?
2017年6月17日 8:45
はじめまして コメントありがとうございます。

JEETAを探し中、プラチナムグレーメタリックを初めて見て渋くて綺麗で落ち着いた感じなので即決しました。
マイナー色で同じ色のJETTAを街中ですれ違うこともないのでけっこうお気に入りです♪

GTスポーツはスポーティーで若々しい感があって良いなと思いますが、自分のはおじいちゃん仕様たっぷりで少し残念な感じがします。

マフラーは純正マフラーの湯たんぽのようなタイコが見えるのが嫌で交換しました。
すでにARQRAYマフラーを付けて4年になりますが、音が大きくなったりやサビや溶接の不具合が出たりしていないので品質はいいですよ。

「錦帯橋」
ミディアムサイズなセダンが大好きです。 中でも特にVWジェッタがお気に入りです。 もう歳も歳なので大人しいカーライフをと思ったりもしてますが、やはりカッ...

TSW ムジェロ
2024/02/07 21:11:25
まあまあ2287さんのスズキ バレーノ
2023/05/18 17:43:14
MIUさんさんの日産 ルークス
2022/11/06 14:39:31

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
VWジェッタの13年経年自動車税増税と修理費が家計から出ないので乗り換えました。 登録済 ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
やっとの思いで手に入れたVW JETTAです。 ボディーカラー:プラチナムグレーメタリ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
2005年6月末~2012年9月8日までC11前期型ティーダAXISに乗ってました。 ...