ギョピの"業務用" [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

車上生活の装備

うちの車は以前後席の背もたれを撤去して2シーターにしていましたが↓

この状態でも微妙に段差があるので熟睡は不可です。

寸法を測って図面を書き、コンパネ材でベッドを作ろうと思っていましたが・・・
昨年、ONLY STYLEという会社のマットを購入しました。

厚さ10cmくらいあるマットですが、これを敷くと助手席と後席の段差がほぼ無くなり熟睡できます。

昨年この装備で20泊近く車中泊してみましたが、快適なのでベッドを作るのは面倒になりました。

吹雪の時なども、車から一歩も出ずに設営可能です。
(準備はかなり窮屈ですがw)

表と裏で素材が異なるので、夏冬で使い分けます。

はっきり言ってジムニー購入前は
「こんな狭い車で熟睡なんて出来るかよw」
と思っていましたが、結構快適です(^ω^)
このマットはバルブを開けると自動で空気を取り込み膨張します。

自然に膨らませた場合の厚さはこんな感じですね。

ちなみに空気取り込み口から更に息を吹き込み、厚さを調節することも出来ます。
幅はジムニーにちょうど良いのですが、マット自体の長さが2m近くあるので・・・
先端部を少し折り曲げてグローブボックス下に差し込むと、荷台側の後端もピッタリと収まります。

シフトレバーへの干渉がありますが、MT車の場合は5速に入れておくと良い感じに収まります。
三つ折にして空気を抜くとこんな感じです。

圧縮して袋に収納するのは面倒なので、連泊時はこのようなスタイルで移動します。
ちなみに袋に収納時はこのような状態です。

隣のでかい袋は冬用寝袋(-15℃迄)です。

この二つでかなりのスペースが取られますw
車中泊時は全窓に目張りをし、完全に外界から遮断された環境で就寝しますw

左右・後窓は新聞紙で型取った銀マット。
前窓は折りたたみ式のマットをハメます。
夏はこのように網戸も付けて寝ます。

しかし・・・昨年夏本州へ行った際は網戸をしてても全く風が通らず、暑くて寝られませんでしたw

夏はバッテリー駆動の扇風機等の設置も考えたほうが良いかもしれない。

メーターパネルLED打ち替え

アームレストをさらに色替え

自作フルフラットベース⑨センターパネルの製作

自作フルフラットベース⑧サイド補強材の追加