黒連星の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2009年10月18日

アンプ取り付け 後半&サブウーハー取り付け

前半からの続きです。
オーディオセンターパネルから膝上、Aピラー足元、そしてサイドステップに配線を回していきます。スペースにかなり余裕がるので引きまわしは大して難しくないと思います。
引き続き、Bピラー根元から後席サイドステップと配線を回します。
その後は後席シートクッションの下を通して、トランク側に配線を回します。
後席シートは上に引っ張ると簡単に外れます。
画像はまさしくシートクッションまで外したところです。
バッテリーからの電源はこんな感じで取り出します。
ヒューズはバッテリーの近くがいい、と聞いたことがあるのでこの位置にしました(両面テープ固定)。
でも、みなさんアンプのすぐ脇にヒューズ設置しますよね。。。。
なんか間違ったかな?
そして助手席側のグロメットから車内に配線引きこみます。
ここ通すのがなかなかうまくいかなくって1時間かかりました。

後で知ったことですが、この2本ツノのようなグロメットゴムごと一回ボローンとエンジンルーム側に外しちゃうほうが作業速いです。
室内側はグローブボックス下のカバーを外し、手を伸ばせば、何とか配線通ります。
こうして、スピーカーライン、ACCライン、パワーラインがすべてトランク側に持ってくることができました。

パワードサブウーハーも一緒に取り付けします。
サブウーハーの音の出るところはトランクスルー部に向かうように高さ調整してます。
(本当はMDFでエンクロ状にしてトランクスルー部からトンネル状態にしたかったが、どうにもサイズ調整がうまくいかず諦めました)
そして、全部つないだところです。。。

・・・・・・え?
あまりに雑って?

別にいいじゃん、人に見せるもんでもないし。
ってなノリでこれで終了です。
まあ、何か問題あれば後で考えよう。

アースはトランク天井面に一個だけ出てたボルトに強引に逃がしてます。(バッテリーまで再度戻す気合はなしです)

リアスピーカーへの配線(バンザイしてるようなライン)があまりに微妙なのでこの辺は要改善です。
<おさらい>
配線手順は以下の通りです。
①バッテリーのマイナスを外す
②スピーカーライン、ACCラインを先に取り付け。
③パワーケーブルのヒューズを外し、ケーブルを車内に。
④パワーケーブルをアンプに。
⑤アース線接続
⑥パワーケーブルをバッテリープラスのターミナルにつなぐ
⑦ヒューズをセットする
⑧バッテリーマイナスケーブルをつなげて終了

なんですが、実は⑦のところでミスって、バチってやっちゃったんですよね。。。。
(ヒューズブロックの露出面がバッテリーのマイナスターミナルに一瞬触れてしまった)

さすがにダメだろう、と思いましたが、どこのヒューズも切れてませんでした。
思わぬラッキーでした。
<インプレッション>
ということで全て取り付けにはほぼ10時間くらいかかりました。

感想は・・・・

うん、全然ダメ。

もともと純正のメーカーナビの原音再生能力が低いので、どうしようもありません。
質の悪い音楽を増幅させてしまうとこんなに気持ち悪いものになってしまうのか、とがっかりさせられました。

勿論、何にもしない純正状態と比べたらだいぶマシにはなってますが、
それもスピーカーがよくなったからであって、アンプのおかげということはなさそうな気がします。

・・・・こんな状態にするために何万円もお金を使ったわけでない。

これが正直な感想でした。

ということで、
さらなる改善を施すことを取り付け後1時間で決意しておりました。

EDFCドライバーの酷暑対策 その1

カムリ ナンバー移設

カムリ AXVH70 ツイーター 交換

追い打ちピカピカ(〃艸〃)ムフッ

アルパインツィーターDLX-F30Tに交換しました。

車でYouTube動画を見たい❗😆