tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ETC2.0(ETC-YD201)取付③電源編

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2016年10月30日
からの続きです。

ETCユニットに電源を接続します。
C27セレナはオートACC採用で、エンジンOFFと同時にOFFとなるアクセサリ電源がありません。

IGN(イグニッション電源)をどこから引っ張ってこようか考えていましたが、ハンドル下カバーを外した赤丸の所に見慣れた(笑)コネクタ発見。
テープで留まっていますので、剥がしてバラすと、こんな4ピンコネクタでした。

早速、ピンの内容を検電器で当たると…
やっぱり居ました♪

白色配線が常時電源
水色配線がACC(IGN)です。

しかも、水色配線はオートACCではなく、エンジンOFFで切れる通常のACCと同じ動きをします。
もう、ETC用に準備されていると思って間違い無さそうです。

ちなみに
赤配線は ホーン(アースに落とせばホーン鳴動)
緑配線は おそらく車速…車速は未確認です。

検電器は、初めて買いました。
1000円以下で今回のように電源を探すには、テスターよりも簡単で本当に便利ですね。
ETC側の電源ケーブルを、こんな風に加工。
常時電源(黄色配線)とアクセサリ電源(赤配線)に、赤エレクトロタップを取り付け。

アース配線には、クワ型端子を取り付けしました。

エレクトロタップの使い方はコチラ↓

クワ型端子を含む、ギボシ端子の使い方はコチラ↓

電源配線は数十センチで足りそうなので、写真のようにまとめておきます。
エレクトロタップで、簡単分岐取付。

一応、検電器で通電確認して、OKでした。
エレクトロタップで分岐した所は、写真のようにビニールテープで養生して、巻き終わりを結束バンドで縛りました。

アース配線のクワ型端子は、赤丸の所のネジに取付しました。
アース配線のクワ型端子は、このネジを緩めて、鉄板とプラスチック板の間に押し込んでネジを締め付けします。
ネジとプラスチック板の間だと、ネジが塗装されている事もあり、接触不良の可能性があります。

写真のクワ型端子の、圧着した端子部分は下を向いていますが、このままだとハンドル下カバーにぶつかります。

赤で書いた通り、横を向けて奥に曲げておけばOKでした。
電源ケーブルは、足元に落ちてこないように通信アンテナのケーブルと一緒に、緑丸の所で他の配線に結束しておきました。

電源ケーブルは赤丸部分でETC本体に繋いでいます。
コネクタを差し込むだけなので簡単です。
内装を元に戻す前に、車をイグニッションON状態にして、動作確認しました。

問題なく電源が入り、”セットアップされていない”旨アナウンスされます。

取付したその日のうちに、ディーラーさんへGO。
約30分ほどでセットアップ完了しました。
セットアップ料金は、\3500円+税\280円=計\3780円でした。
これだけは、自分で出来ないので仕方ありませんね。。。

翌日、高速に乗って動作確認。
無事にETCゲートを通過できました。

単独発話型、どんな事を言うのか?

ちゃんと、走行しているその先の道路渋滞情報を読み上げてくれます。
C26の時のDSRCは、ナビ連動型でしたのでナビ上に表示すると共にかなり機械チックな読み上げでしたが、今回のETC2.0の方が自然なアナウンスで好感が持てます(笑)

画面表示が必要無い方は、単独発話型の方が便利な気がします。

純正取付位置へETCを移動

とりあえずのETC

スライドドア青イルミ②

タイヤ交換

Valenti JEWEL LED ドアミラーウインカー取り付け(2)

バックカメラ付け替え