keyponの愛車 [ダイハツ ロッキーハイブリッド]

作業日:2023年3月10日

内装からの異音3(ビビり音)調査、対策

<a href="https://minkara.carview.co.jp/userid/1792584/car/3296605/7188445/note.aspx">前回のインパネ異音対策</a>で、極端なこすれるような異音は影を潜めたが、不整路では依然としていろいろな音がする。

ミシミシといった異音。

寒い時のほうが顕著な気がする。
引きはがせば外れる各部材の赤い爪が鳴く気がする。揉み解す(笑)としばらくのうちは緩和する。

コトコトといった異音。

ヘッドレストが揺れているのか。
外してみても変わらない。

コトコト音は、なんと、助手席シートベルトのバックルがこんな風にシートの振動をピラーのプラスチックカバーに伝えていた。
ミシミシ音は、以前からの経験で、この辺を抑えながら走ると軽減するようだ。
剛性が不足しているのだろうか。
試しに、長さ250㎜、幅70㎜、厚さ12㎜の木端を無理やり、中からつっかえ棒として入れると・・・

ビビり音に対してはかなり抑制効果があった。
木端のままでもいいんだけど、もうちょっとメカっぽく加工してみたい。

ホームセンターで売っている部材を組み合わせて、250㎜前後で調節できるステーを作ってみた。
溶接はマストではないが、緩むと逆に異音の元になりそうなので、行った。
支点は、画像ほぼ中央のボルト。
何かのアースポイントになっている。
土台を取り付けて。
こんな風にナットを調整して、押しこくる度合いを加減することができる。

さて、効果は。

効果抜群。
助手席方面からのミシミシという音はほぼ抑えられて、改善された。

むしろ、ロッキーの持病であるリヤドラムブレーキからのコトコトという異音が気になるようになった。

耳の感知特性・・・dB=対数の通り、今まで聞こえていたうるさいノイズが聞こえなくなると、その陰に隠れていた小さいノイズ、カサカサといった音が聞こえてくる。
まあ、これも対策できればおいおいと。
但し、残念なことに、グローブボックスの右側の”耳”が干渉してしまった。
ので、グローブボックス側を切ってしまった。
この辺は、もう少し寸法取りを綿密にやれば回避できたに違いない。

マジカルサスペンションリング

ブラックを追加