いのっち@BPEの"6連星エンブレム付きミラバン" [ダイハツ ミラバン]

2015年12月30日

ダイハツ(純正) ウインカー付き電動格納ミラー

ダイハツ(純正) ウインカー付き電動格納ミラー
ウインカー付きドアミラーを流用しました。
乗用車感が一段とアップ(笑)

何とかDIYで配線を這わせ、電動格納も作動できるようにしました。
ヤフオクで左右片方ずつ購入したので、展開・格納のスピードが左右で少し違うのだけが気になりますが、
「電動格納ミラー装備のバン」という満足感で☆5個です
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

ztoautoRacing アルミ製インティークパイプ

モノタロウ スプリングフック

TRD ドアスタビライザー

2016年12月12日 23:15
初めまして!お車拝見させていただきました。
細かい部分も抜かりなくやっていらして大変勉強になります。
少しミラーについてお聞きしたいのですが
当方も同じタイプの電格ミラーをつけているのですがターンシグナル以外は配線をしておりません。
どうにか格納だけは電動にしたいと思っているのですが 格納+ と 復旧+ に電源をもってきてスイッチをつければいけますか?
それともコントロールユニット?リレーみたいな物を途中に入れないとダメですかねぇ?
すみませんど素人でして。
ご返信いただけると幸いです。
2016年12月13日 12:49
はじめまして。コメント&イイねありがとうございます。
配線ですが、コントロールユニットなどは最初は必要かな?と思っていましたが、結局は必要ありませんでした。
スイッチに繋ぐ電源はyoutubeに動画があったのでそれを参考にしたりしました

これによると確か+は一本だけで、あとはスイッチで分配?してるかと思います。
なにぶん作業に夢中になってしまって写真が撮れていません。配線図はアップできると思いますので、時間を見つけて整備手帳に追加します。あまり参考にならず申し訳ないです(;´Д`)
2016年12月13日 23:09
ご返信ありがとうございます。
コントロールユニットはいらないのですね!
YouTube見てみましたが上から二番目の格納は確認できるのですが一番上の文字が読み取れないんですよね(^^;)
参考になりました!ありがとうございました。
頑張ってみます!
2016年12月14日 12:57
あっ、一番上は「茶白/展開」となっていますね。ということはやはり+は2本なのでしょうか。
実は電動格納ドアミラー用のハーネスセット新品が何故かスズキモータースに売っていて、ミラーとスイッチはカプラーオンだったんです。
でもクルマ側に抜けているピンがあって、それをあれこれやって動いたので、そこで夢中になってしまってあまり記録できてないんです(笑)
CRXTREMEさんも完成したら是非レビュー上げてくださいね!
2016年12月14日 14:49
そうでしたかぁ!ありがとうございます。
中古でミラーを買ったのですがほぼ展開されているにもかかわらずプラプラしてる状態だったので故障品買っちゃったか?何て思ったんですが後輩に安定化電源を借りて電気を流すと完全に展開してプラプラしない状態になりました。
その時に色々なとこに電気を流していく中で格納の線と展開の線があったような気がしたなぁと思い質問させていただきました。
その時の自分の頭の中では別にコントロールユニットがあるものだと思っていたので展開した時点ですぐに電気を流すのをやめてしまったのです。
ずっと流し続けたら壊れちゃうと思ったので(^^;;

それはスズキ車用のハーネスだったのですか?
その辺のパーツは他メーカーでも流用なんてのもあるですかね!?

はいやってみます!ありがとうございました!
2016年12月14日 22:36
なるほどですね。私のもぷらぷらしてたので、12Vの電源を適当に繋いで動かしました。
ハーネスはダイハツ純正です。ショップ名はスズキモータースですが、ほぼ全メーカーのディーラーオプション品を扱っています。そこに何故か取り扱いがあったんです。って言うか今もありました!↓

「みんカラって「みんなのカラオケ」に変わるそうやないか😀」
スタイルアップしたクルマとすれ違うと、必ずサイドミラーでリアビューもチェックします(笑) 通勤用にプレオバン(L285B)のMT車を購入し、ストリートチューン...

純正メーンボディーECU使った減光システム
2020/10/05 19:15:20
TZ-G用サイドステップランプ取り付け②
2020/07/24 05:54:03
ドアトリム照明の自作
2020/01/04 08:55:45

スバル レガシィツーリングワゴンからまさかのクロカンへ! 当初は新型フォレスターを狙って ...
ダイハツ ミラバン 6連星エンブレム付きミラバン (ダイハツ ミラバン)
「MTで楽しめて安い」クルマを探して辿りつきました。 5ドアの選択肢もありましたが、3 ...
三菱 コルト 三菱 コルト
母親のクルマ、ときどき通勤車。 線の数が少なく、よく考えられた良いデザインだと思います ...
スバル レガシィツーリングワゴン 京キトBPE (スバル レガシィツーリングワゴン)
憧れだったアイボリーレザーシート&マッキントッシュオーディオ&6気筒エンジンです。 気 ...