こばかつの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年7月2日

SSTオイル交換

作業 ショップ作業

最近シフトダウン時ショックが大きくなってきたのでディーラーにてSSTオイル交換実施。走行距離約6万km、乗り出してもうすぐ9年で初交換となります。交換頻度が低いのとちょっと特殊な交換方法だったので一応整備記録へ…
本来ならSSTオイル抜きの穴が3箇所ありオイルを抜いた後新品オイルを補充し完了らしいですが、私の場合ロワアームバーが邪魔して1箇所しか開放出来ず…しかも運悪くロワアームバーの固定ボルトが外れず仕方なく1箇所からオイル抜き実施。
全量で7.1㍑らしいですが、抜けないので2㍑程抜いた所で一旦穴を塞ぎ新しいオイルを2㍑投入。SSTオイルを循環した後、再度オイル抜き実施。
2回程繰り返した所で綺麗になったとの事で再度規定値迄オイルを補充して完了(フィルター新品へ交換)
オイル交換後SST再学習実施(ティーチイン?)し終了。
結果的に古いオイルを薄めた(表現が難しい)感がありますが交換後は出だしがスムーズでシフトショックも滑らかになりました。

パワステポンプに付いているステーのサビ取りと塗装

ベルハンマー投入!

エンジン、SST、ギアオイル交換42376km

今日の異音退治

トランスファーオイル漏れ修理

エンジン、SST、ギアオイル交換42376km

2023年7月3日 22:19
こんばんは。
クスコの青鳥居、やはりSSTドレンは使えなくなりましたか・・・。
私も先日の整備手帳の様に、後方のドレンが使用不可だったのですが、センサーをねじ込んでいるからと思っていました。
センサー無しのドレンボルトのみでも脱着が出来ないとなると、これはSST車には相性が良くないのが判明しましたね(;^ω^)
恐らく先人も分っていたけど、ネガティブな内容なので情報公開してこなかったんでしょうね。
となるとMT車はどうなのか気になるところです。
2023年7月4日 0:56
こんばんは。
担当の整備士さん曰くロワアームバーが外せればなんて事無かった様ですが、取り付けボルトが硬すぎて外れない為、苦肉の策だった様です。
写真や現物を見ながらの説明だったので納得しましたが他のお店に持って行ったらどうなるのか気になります。
2023年7月18日 0:24
こんばんは。突然のコメント失礼します。
当方、ちょうど同世代のランエボ(SSTファイナル)にて、極低速域での変速ショックが昨年納車7年目にて発生しました

ディーラーにてオイル交換を済ませ、ティーチインまで行いましたが、時々変速ショックが発生します
症状としては、信号の停車直前で1速に入る際に体にしっかりと伝わり、ガチャン!という音が発生してるイメージです
それもエンジン始動後すぐとかではないし、毎回発生するわけでもなく…

参考程度にどの様なタイミングで発生したか宜しければ教えていただけたらありがたいです
2023年7月18日 17:07
私の場合オート、マニュアルモード共に3速→2速→1速へのシフトダウン時にクラッチ繋ぎミスした様なガコガコとぎこちないショックが発生する様になりました。特に停車直前と言う事もなく普通に走っている時にシフトダウンすると発生。どちらかと言うと走り出してある程度油温が上がった時に発生が多かったと思います。おやじな学生さん同様毎回発生する訳では無いのですが発生頻度が多くなって来たので今回オイル交換+ティーチインをしてもらいました。一応今の所再発はありません、街乗り仕様ですが、やはり定期的なオイル交換が必要なのかもしれませんね。
2023年7月19日 23:44
詳細を教えていただきありがとうございます
まさしく当方エボも油温がある程度上がったような状態で症状が見受けられました
現在、ATモード時の1速への変速時にのみ時々症状が発生する状態です
私も今後も様子を見ながら、定期的にオイル交換を心がけていこうと思います
2023年7月20日 6:16
内容によりますがSST故障修理で100万近い出費になる様なので大切にしないと…(汗)

「お仕事初日でしたが最終日にて終了!
大洗ランエボミーティング休暇取ったので通常休み合わせて明日から5連休〜」
こばかつです。免許取り立てでセラ(トヨタ)に乗った以外、FTO(前期)(後期)、エボ6、7(GTA)、8、9、デリカD5、エボ10と三菱車ばかり乗り継いでいる大...

TEIN STREET BASIS デリカD:2 MB15S(4WD)
2023/03/13 02:08:37
今週色々
2023/03/13 01:59:51
社会ネタ(その39・危ぶまれる食の安全)
2023/02/19 05:09:44

ランエボ生産終了に伴いランエボ10SSTファイナルモデルに乗り換える事になりました。今回 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
先日探し物をしていたら懐かしい写真が出て来たので登録しました。 FTO(後期)。FTO( ...
先日探し物をしていたら懐かしい写真が出て来たので登録しました。 エボ6。初めてのMT、納 ...
先日探し物をしていたら懐かしい写真が出て来たので登録しました。 エボ6から乗り換え。本当 ...