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libra10のブログ一覧

2009年09月14日 イイね!

FUJITSUBO

FUJITSUBOえーっとですね~
敢えてローマ字で書いてみたりしましたが・・・
「~技研」が付かない、ただのフジツボです。 スミマセン

「マンボウの刺身」 「モウカの星(鮫の心臓の刺身)」に続く、東北で味わってみたかった珍味です。
10分ほど塩茹でして食べるそうなのですが、炭焼きもOKということで焼いてみました。
聞いていた話では、フジツボは甲殻類で、何でもウニとカニを足した様な味がするとか。
火にかけると、クレーターの中に潜むカニのツメのような物がパクパクと動き始めて、時々潮を吹いたりします。
微妙な光景です。^^;

暫し焼いてから、少しばかり気合を入れて食べてみると・・・
確かにウニとカニの味を濃厚にした感じです。
形はカニの爪肉の様ですが、小さいだけにあまり身はありません。
冷酒を合わせましたが、しっかりした純米の熱燗が最高かな??

フジツボとは?
Posted at 2009/10/28 22:29:23 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2009年09月06日 イイね!

モウカの星

モウカの星気仙沼大島旅行のお土産です。
大島産の特大ホタテと、「モウカの星」です。

東北に来て、是非味わってみたい!と思ったものが幾つかあります。
先ずは「マンボウの刺身」
これは、いわきで経験しました。
味は、ホタテかササミを茹でた感じ??

そして、今回の「モウカの星」。
モウカザメという鮫の心臓の刺身です。
フカヒレの気仙沼ならではですね~
こちらの味は、写真から想像してみて下さい。
ハイ、その通りの味です。(笑)
コリコリした食感で、サッパリと癖のない味でした。

そして最後は、F・・・・・・・・
こちらは追ってUPします。
Posted at 2009/10/19 23:03:47 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2009年09月05日 イイね!

おいしい魚♪

おいしい魚♪「職場有志により気仙沼市大島地区を旅行し、楽しい1泊2日を過ごすとともに、おいしい魚を食べ、日ごろのストレスを解消する」
という明快なコンセプトの下、行って参りました♪

最初大島と聞いて、「ん?伊豆??」と思ってしまいましたが、気仙沼にも大島があったんですね~
知らなかったです。

←写真は看板猫です。
移動のバスではビールを自粛し、夕食に備えます。
で、いよいよ食事。
肉厚のホタテ、食べてもなお元気に動くムラサキウニ等など。
十分においしい魚を満喫しました。

その後、真っ暗な砂浜に繰り出したり・・・
夜は深々と更けていったのでした。

:久しぶりの海辺の夜更かしで、学生時代に帰った気がしたこと
×:夜更かしの後遺症が後を引き、学生時代の自分とは違うと痛感したこと

おいしい魚です♪↓
Posted at 2009/10/13 22:35:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2009年08月29日 イイね!

真のナポリピッツァ

真のナポリピッツァ突然ですが「真のナポリピッツァ協会」というものを知りました。
イタリア政府公認で、ヨーロッパにおいては伝統的な特産物としての保証であるS.T.G認定も受けているそうです。
で、06年9月には日本支部が設立されて、国内でナポリピッツァの啓蒙活動を担っているとか・・・
詳細はHPを参照いただくとして、東北で唯一の認定店である「穂波街道 緑のイスキア」(山形県鶴岡市)に行ってきました。

店舗は畑の中の一軒家です。
シンプルで綺麗な店内から窓の外を見ると、バジルと庭に造られた燻製小屋。
いい雰囲気です。

先ずは前菜。
水牛のモッツアレラ、新鮮なマッシュルーム&甘いトマトetc.
どれも見事に美味しくて、これで白ワインがあれば言うことなしです。
で、ピッツァは、同じく水牛のモッツァレラの2種です。
赤いトマトの方がスモークチーズ。
トッピングも美味でしたが、生地もbuono!

魚に日本酒にイタリアン等など。
鶴岡は良い所です♪
Posted at 2009/10/06 22:45:54 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2009年08月22日 イイね!

カウンターで揚げたてを♪

カウンターで揚げたてを♪ウチの近所に少し前に出来た天婦羅屋さん。
綺麗な建物で気になってました。
ただ、店の中の様子が判らず、何となく敷居が高そうな感じ・・・
まぁ、先ずは入ってみるか!
と、いうことで行ってみました。

建物外観と同じように店内も綺麗です。
お腹が空いていたので、コースメニューの左端をお願いしました。
冷たいビールや香りの良い吟醸酒と共に、カウンターで揚げたてをサクッ!

写真の天婦羅、右はミョウガで左はアワビ。
見た目は地味ですが、美味しいですよ~♪

最後の天茶(かき揚のお茶漬け)も、さっぱりと美味しかったです。
また行きたいと思える満足度の高いお店。^^
画像 072
画像 072 posted by (C)libra10
Posted at 2009/09/08 22:48:03 | コメント(6) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

プロフィール

「蒸し暑い・・・」
何シテル?   07/10 14:47
車歴は、トレノ(MT)→アルファ164L(AT)→B4 tuned by STI(MT)です。 見た目ノーマル中身をコツコツと。 長く乗りたい良い車です...
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