D A Iの"ソリオ" [スズキ ソリオ]

作業日:2013年5月25日

自作USBコネクター改良

これは以前作った自作USBコネクターです。
手作り感があふれていますし、夜間の点灯状態もきれいではありませんでした。

今回はこのコネクターを改良しました。
まず塩ビに貼ってあった銀テープと、黒の塩ビ板をはがしました。

そして新たにコネクターの周りに塩ビで化粧パネルを作って貼り付けます。
コネクター化粧パネルの周りに、1.5mmの透明塩ビを切って貼り付け、またそのまわりに黒の塩ビを張り付けました。
黒の塩ビは少し大きめに作り、ガスコンロであぶってリブを曲げました。

と、書くと簡単に思えますが、とんでもなく面倒な作業の連続。
各パーツをすべてぴったり合わせないといけないし、ガスで塩ビを柔らかくしようとすると、グルーが溶けるし、大事な部分が収縮するし、せっかくきれいに曲げた部分が、他のところをあぶった時に元に戻ってしまうし・・・・。
よくうまく形状が作れたものです。

この画像はまだ仕上げ前の状態なので、ちょっと汚いです。
照明用に、側面発行のテープLEDを張り付けました。

ただしそのまま貼り付けると、厚みがありすぎて車両に取り付けられません。(車両の穴を通らない)

表面の保護用透明部分をはがし、厚みがある両面テープもはがして薄いものと取り換えました。
取り付け状態です。
パッと見たら手作りだとは思えません。かなりいい出来に仕上がりました。

メーカーオプション品は差し込み口が1つだけだし、なんといってもイルミネーションONにしても光りません。
・・・勝ったな・・・(嘘です 笑)。

向こうはシャッターがついてるからなあ。
夜間の点灯状態。

内側のグルーにどうしてもムラができてしまうため、光り方に部分的なばらつきをなくすことはできません。

でも、自分的には許容範囲です。

エンジンオイル交換

スロコン取付