D A Iの"ソリオ" [スズキ ソリオ]

作業日:2013年5月24日

ルームランプ自作

ルームランプ自作に挑戦しました。

・市販のものより明るい。
・市販のものより製作費が安い。
・市販並みのビジュアル
・市販のものより安全性が高い
以上をコンセプトに作製しました。
オーバーヘッドコンソールを外し、型紙を取って基盤に切り取り線を入れました。
一度自作ルームランプに失敗しているので、慎重に進めました。
いきなりハンダ付けが終了しています。集中して作っていたら、途中の写真を撮るのを忘れました。
3.2~3.4V 20mAのLEDを直列4個×14並列に配置しています。
電源14.4V、LEDに流すのは一個当たり3.2Vで計算し、かなり余裕を持たせ、5.1Ωの抵抗を入れることに決めました。
5.1Ωの抵抗は持っていないので51Ωの抵抗を10個並列に配置して5.1Ωとしました。
抵抗のワット数も、抵抗値もすべてにおいて余裕ありすぎ。安全性や耐久性は計算上まったく問題ないはずです。
T10のウエッジベースにつないで配線完了。
部屋の中で点灯テスト。
点灯した瞬間は感動ものでした。明るいです!!

64個の配列なので、どうしても両隅がひとつ欠けることになってしまいますが、この点は我慢できるレベルです。
オーダーメイドなので、ぴったり収まっています。
はめ込むだけで落ちてきません。このあたりは計算通り。
夜を待って点灯確認。
やっぱり明るい!!!

市販のものと比べたことはもちろんないですが、かなり明るいです。楽々本が読めます!!

LEDですが、3mm砲弾型高照度のものを選び、ヤフオクで購入ました。
100個で送料込1200円。64個使っていますから、実質は800円足らずです。

もしかしたら期待したほど明るくないのではないかと心配していましたが、スペック通りとても明るく、まったく問題ありませんでした。
車外から室内がはっきり見えます。見えすぎなので減光ユニットでも付けてやろうかと考えています。

今回の自作はとても満足でき、大成功でした。
うれしくて夜すぐにルームランプを付けてしまいます(笑)。

自作ルームランプのLEDは、皆さんフラットタイプを選ばれているようですが、3mm砲弾型は安いし明るいのでお勧めですよ。

スロコン取付

エンジンオイル交換