works555の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2007年10月20日

デフマウントカラー装着

GC/GFインプレッサのリアデフブッシュに設けられた隙間を埋める為のカラー。樹脂・金属製のものが一般的ですが、これはアルミ一体形成です。
では装着!!
純正車高ならリフトアップしなくてもアクセスできそうですが、ラダーレールで少し上げておくと作業が楽です。
もちろんリジットラックでも。
そしたらジャッキでデフを少しだけ持ち上げておきます。車載ジャッキを手で回して当てる程度でいいです。

ちなみにデフマウントは矢印の方向にあります。
さらに覗き込んだ所。
画質が悪くてちょっと見にくいですが
ボルト止めされてるのがリアデフマウント。
この2つのボルトを17mmのメガネレンチで外します。
大抵固着してるので、間違ってもスパナを使うのはやめましょう。体勢的に力が入らなくて大変です(汗
CUSCOのリアフレームバーやディフューザーを装着してると作業しにくいです。
ボルトを外した後のブッシュ拡大図
赤丸の所に隙間があるの分かります?
ここにシリコングリスをタップリ塗ったカラーをはめ込みます。
リアデフの高さでこの隙間の大きさが変わるので、ジャッキでデフの高さを調節しつつカラーをねじ込みます。
ちなみに私はおまじないでブッシュにラバープロテクトを塗りたくってます。少しでも長持ちしてくれれば・・・

それにしてもデフって結構稼動範囲広いんですね。これをムリヤリ固定しちゃっていいんだろか!?
デフの高さを調節しても、なかなか奥まで入りません。
なので、最初に外したナットで圧入するような感じでナットを固定します。
たしか整備書には締付トルク8kg-mとなってたと思いますが、トルクレンチが入りませんから、適当にガッチリ締め込みます。

あとは車を下ろして作業終了!!
ちょっと走ってみてから、再度ナットを増し締めするのが良いかと思います。

激安ドアスタビライザー(?)設置

強化デフマウント取り付け