gankun33の愛車 [ローバー その他]

作業日:2021年9月4日

パソコンのグラフィックボードの搭載位置の検討

パソコンのマザーボードをX570-Fに交換した時に、グラフィックボードはPCIe×16の上段スロットに挿していたんだけど、PCIeの接続設定を自動やGen4にしているとwindows10が起動しない問題が発生します。
対策として、UEFI-BIOSでGen3に固定していました。
GPU-Zで確認すると、PCIe Gen3となっていて、最高速のPCIe Gen4より遅い速度で接続しているようです。
ふとグラフィックボードをPCIe×16の下段スロットに挿したらどうなるのか気になったので、移動させてみました。
何故かPCIe Gen4設定でwindows10が問題無く動きます。
GPU-Zで確認すると、下段の場合はPCIe Gen4で接続しているようです。
PCIe Gen4のクロックは8GHz で、Gen3は4GHzと非常に高いです。
CPUより遠いのにGen4で接続しているのは定在波でクロックが歪むなどの高周波的な問題が関係しているのかもしれません。
ケースがミドルタワーなので、下段にグラフィックボードを置く場合、グラフィックボードのファンの下の隙間が1cmぐらいしかなく、ファンの吸気に問題がありそうで嫌です。
グラフィックボードをPCIe×16の下段に挿して、PCIe Gen4接続で、FFXIVベンチマークをして温度測定と数値をしてみます。
グラフィックボードの温度が最大72℃、数値が12496でした。
グラフィックボードをPCIe×16の上段に挿して、PCIe Gen3接続で、FFXIVベンチマークをして温度測定と数値をしてみます。
グラフィックボードの温度が最大72℃、数値が12537でした。
グラフィックボードの温度やベンチマークに差が無いことがわかりました。

普段使いで問題になることは無いと思うので、グラフィックボードは、PCIe×16の上段に挿してPCIe Gen3に設定して使う事にしました。
コーティング

FTDX10のファームウエアアップデート