gankun33の愛車 [ローバー その他]

作業日:2024年5月8日

NASのRaid拡張

SeagateのIron Wolf 6TB 2本でRaid1を構成していましたが、空きが1TBを切り容量が不足していました。
Raidの増量のための換装用のHDDは、東芝のNAS用10TBの物を準備しました。
前蓋を外して、HDDのスロットが外せるようにします。
ホットスワップ可能なので、1番のスロットを引っ張り出し、元のHDDを取り外し、準備したHDDを取り付けて元に戻します。
PCでNASのストレージの管理画面を見るとRaidが劣化して、新しいディスクを検出しているのでディスク1をチェックして修復をかけます。
Raidの修復が開始されます。
約10時間かかりました。
Raidの修復が完了してもRaidの大きさは変わりません。
早々に2番のスロットを引っ張り出し、元のHDDを取り外し、準備したHDDを取り付けて元に戻します。
PCでNASのストレージの管理画面を見るとRaidが劣化して、新しいディスクを検出しているのでディスク2の修復をかけます。
また、10時間かかります。
Raidの修復が完了するとNASがHDDの最小容量に合わせてRaidの拡張を開始します。無い部分を足すだけなので早いのかな?と思いましたが意外と時間がかかり丸1日程度必要でした。
完了するとRaidの大きさは9.1TBになりました。
コーティング

USBシリアル変換器のEEPROM書き換え