RIDE-BLUEの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2019年2月24日

JA11 シャックル交換 ②

外したブッシュです…

ヒビだらけで変形してます(;'∀')

えーと、去年の9月につけたから約5か月使用(;´・ω・)

変えたいですがもう少し頑張ってもらいます( ;∀;)たのむ~
アイ内面、ブッシュ、ピンにシリコングリースを適量塗って組み込みます。

ジャッキアップしないで組み付けているので組み付け時にすでに1G状態なのでそのまま規定トルクで締め付けます。

走行後にも緩みなどないかチェックいたします。
びほー(;´・ω・)

※フロント
あふたー٩( ''ω'' )و

※フロント

だいぶアイ間が近づきました(笑)
スパンの短い部類のリーフなのでこの方が足が良く動きそうです^^
フロントは今まで純正+25mmから約25mmダウン(;'∀')

…ってことでファイナルシャックルは純正と同等な長さかもです(笑)

ファイナルリーフ専用品なので本来の性能を発揮してくれるでしょう^^
リヤは純正+25mmから22mmマイナス…ってことは純正+3mmな微妙なリヤ上がりって設計みたいです^^

ちょっと適当な計測なので前後純正な長さのシャックルになったってことです(笑)

シャックルが短くなったので乗り心地はさらに良く(?)なっちゃいました(=゚ω゚)ノまるでコイルジムニーw
フロントは反転防止のピン付き^^
ピカピカ鏡面風味でなんだか高級車になったぜ(`・ω・´)

ジャッキアップしない方法は楽で短時間でできますがくれぐれも指をリーフと車体のアイの間でつぶさないように気を付けて行いましょう^^

マスターピース ラテラルロッド

運転席側リアリーフのピボットブッシュ交換

ショートスタビリンクに交換

バンプストッパーの延長を替えてみよう

MonsterSport XCLハイトアップサスペンションセット装着

KYBショック 交換