Jacky_mixiの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年5月11日

古い車の車検問題をクリアしました。

作業 ショップ作業

15万km目前な2013年式フォレスターが車検でした。近年ロービーム検査になって光量不足から検査に通らない車が増えています。

昨年に作業していましたが、アリエクでレンズカバーを購入し車からライトユニットを外して暖めて殻割り。隙間はブチルで外からも埋めて浸水などなく万全でした。手間はありますが技術的に難しい事はありません。

しかし海外製の互換品で光軸合わせに使うポッチが無かったのと、歪みなどがあるかなと心配していましたが問題なく合格。

車も劇的に若返り、1.5万円弱で左右分買えたのでおすすめです。ただ面倒なのでコミコミ5万円で作業してくれる店があったら頼みたかったですね😅

HIDのバルブは2000円位のAmazon激安6000Kです。消耗品が安いので良いのですが、LEDで明るくてカットラインがきっちり出る車にも乗っているので前期フォレスターはそこが残念。

今更10万円の社外ライトや後期ライトに換装する事もなく、前期のまま新品カバーで満足していますが😊
コバック府中店。改装されて綺麗な店内です。予約してありましたが,1時間弱で完成しました。今回は事前の割引もあって6.8万円弱でした。

GS車検が多かったですが、前回はディーラーで購入13万円だったかも。コバックはその日に終わるのが魅力です。
ネスカフェのドルチェもあり、WiFiもあるので快適に待てます。

5回目の車検 88,870km

車検6回目