ELMAの愛車 [プジョー 106]

2021年12月23日

純正加工 ECU

純正 ECU
ebayで仕入れた純正ECU
イモビライザーカットされているのでチップとイモビコンピューター無くても動きます。

さて、納車してしばらくしてから時折調子が悪くなっていた106
主な症状は、

・エンジンをかけようとしても初爆しかしない。
・走ってると突然ストール再始動不可(初爆のみ)
・アイドリングから突然キーオフにしたようなストール(全く抗わない)
・わけのわからないエラーコード排出

こんなところです。
初爆のみの症状が一番厄介で、長いときは2ヶ月以上乗れませんでした。
またこれがなんかの拍子に自然治癒するもんだからより厄介。
出ないときは全く出ないで動き続けるのに、出たら出たで原因特定してる間に勝手に直るのでロクに検証もできない。
しかもここ最近は頻発するようになってしまったので、多分1年で2ヶ月くらいしか実働期間がないです。
とてもおクソクソですね。

考えてもセンサー1個壊れたくらいでこんなことにはならんやろってレベルのトラブルだったので、割と当初からECUは疑っていましたが、106のECUは初期物以外はイモビライザーがついているので、『ECU』と鍵の中の『チップ』とアクセルペダル上の『イモビコンピューター(手のひらサイズの黒い箱)』をセットで変えなくてはなりません。
しかしみんな知らないのでヤフオクとかで出回るのはECU単体ばかり。
とりあえず症状が出るたびセンサー等他の要因をちまちま検証すること5年以上、ついに個人だと検証する箇所が無くなってしまいましたw
そんな時再び初爆のみのトラブル発動!
知人の106からECU一式をもぎちぎり、つけてみたところ普通に動いた。

以上をショップに聞いてもやはりECUだろうとの回答。
またECUはもう手に入らないから、仮に入庫してもやりようがなく部品取りを探して中古をつけるくらいしかできず、そちらとできることは変わらないですよーとのこと。

ということでebayで見つけたイモビカットECUをダメ元で輸入。

はい、直りました。

後期は症状は違えどECU故障は前例があるとショップの人も言ってたので、参考になれば幸いです。

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU TUNING Stage2

BACKYARD SPECIAL / ECU(FD2R)

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU TUNING Stage1

Digital Speed / ECU TUNING

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU Tuning Data Install

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

不明 汎用90度曲げアルミパイプ

MAEKAWA ENGINEERING エンジンマウント

ODYSSEY LB680

BOSCH フューエルプレッシャーレギュレーター

自作 ブローバイインテークホース

therma-tec ヘッドカバーガスケット

2021年12月24日 8:35
流石ですね。実は私もリビルトECUを入手してその違いに驚いています。ECUでの不調は突然来るのでキツイですよね。
うちのはイモビ無し車両ですが、イモビ解除のリビルト品で問題無かったです。もちろん品番とかは合わせてますけどね。
2021年12月24日 11:56
こんにちは。
そうだったんですね、なにか不調があったと言うことでしょうか?
それとも、換えてみたら変わって驚いたということですかね。
イモビ無し車両にイモビカットECUの適合は情報全く出てないと思うので貴重な情報ですね笑
2021年12月24日 13:03
補足です。
予備のECUが欲しくて探していましたが国内調達はほとんどがイモビ付きで、解除や書き換えも国内でありましたが、凄まじい高額だったので、ebayで探しました。私のは3万くらいでしたね。 で、入手して付けてみたらやはり違うのでECUも劣化すると感じました。
2021年12月31日 17:32
補足ありがとうございました。
こちらは今のところ性能の違いはわかりませんが、劣化による不調がある以上全然ありえますよね。
こういうのは手に入るうちに買えてほんとによかったです。

「リアアクスル死亡」
ELMAです。 2013年5月に免許取ってからは毎日楽しくて仕方ないです! 山行ったり、サーキットに行ったり楽しく走ってます。 よく車が勝手に止まります...

YZ SPORTS CARS YZ スーパーロード
2016/09/02 18:36:37
エンジンブローの確認(オイルパンはぐりまで)
2015/10/12 10:15:01
リップスポイラー Phase2(インプレッサWRX STi オプション流用)
2015/04/30 22:27:24

5MT載せ替えです。 とても綺麗でした。 (度重なるサーキットでのシバキにより、飛び石 ...
プジョー 106 プジョー 106
2015.2.24納車! 不慮の事故により失ってしまったミラに入れ替わってやってきまし ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
いいお話があったので仲間うちで金を出し合いお迎え。 もう一度乗りたかったSWに乗れてあた ...
ヤマハ YBR125K ヤマハ YBR125K
通勤車 良い