モチキヨの"クリーチャー(phase5)" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2017年5月27日

サイドミラーカバーをラッピング(外さないVer.)

今回、サイドミラーカバー(塗装部、カバーのみ)を、外さないでのラッピングにチャレンジしました。
今迄は外してやって来ましたが、時短とチャレンジ精神でやってみた訳です。
サイドミラーは畳んだ状態で施工します。

施工箇所とその周囲を洗浄、脱脂しましょう。
自分は、薄めた食器用洗剤とアルコールで拭き取りました。
施工箇所の縁をマスキングします。
カットする為に刃を入れるので、キッチリ(それこそ縁に挟み込む位に)貼ります。傷付きが心配な人は、2枚3枚重ね、又は厚いテープでマスキングして下さい。
前席窓を全開にして、窓枠の上下にフィルムを貼り付け、ヒートガンでテロテロに熱します。
熱したフィルムがテロテロな内にフィルムを伸ばして下さい。
これが結構重要な気がします。
伸ばしたフィルムをミラーカバーに貼り付けていきます。
縁の方が丸め込む形状なので、シワが出来てしまいます。
その際は、伸びたフィルムを熱して元の形状に縮ませて下さい。
縁までキッチリ貼り付けます。
貼り終えたら、施工面の縁をカッターで切り込んで、余剰フィルムを除去します。
集中して縁に刃を入れます。力入れ過ぎて、施工面を切らないよう注意です。
先端が鋭角なカッターの方が切り込み易いと思います。
今回、自分はデザインナイフを使いました。

また、フィルムによりますが、柔らかいフィルムは熱が冷めてからカットした方が綺麗に出来ると思います。
柔らかめのサランラップをカット刃で切り離そうとしてしても、上手くきれないときありますよね?あんな感じになるからです。
カットした余剰フィルムを除去したら完成です!

念の為、余剰フィルム除去後に、もう一度、カットした縁を中心にヒートガンで熱してしっかり貼り付けましょう。
カット面を気持ち溶かしてエッジを無くすのと、しっかり貼り付ける為です。

熱し過ぎには注意!苦労して貼ったフィルムが歪んで剥がれたり、溶けたりします。
自分の感覚としては、フィルムの肌触りが少し突っ張る位でやります。(本当なら、温度計で表面温度を見ながらポストヒーテングです)

これで終了です。

クーラント交換

車両状態チェック

ガソリンタンクキャップ交換

シーミングウェルト破損、交換(ドア開口部のフチのゴム)

オイル交換DIY32、ブレーキクラッチエア抜き

バッテリー交換