FlyingVの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

2023年5月23日

Holts / 武蔵ホルト HeadLightReFinisher

黄ばみはそれほどではないものの、経年劣化による細かいひび割れが顕著になり、また、原因不明の深い線傷が何本か入っていた右側ヘッドライト。
左側の程度は良く、恐らく、前オーナーの保管方法によるものだと思われるのですが、遠目では分からない程度で左右のアンバランスは大して気にはならなかったものの、とある動画を観て、その仕上がりの美しさと理にかなった作業性に、DIYで磨くことを決め、購入。
手順は、600番のペーパーから、800番、1000番、1200番と順番に磨き上げ、2000番まで掛け終えたら、乾燥&脱脂し、塗布するだけ。
マスキングを広範囲にしないと薬液がボディに付着し、非常に取りづらいので注意(経験済み)
中二心擽られるネーミングのこの商品、缶内で薬液を混合、拡販する為、使い切らなくてはならないタイプです。
肝心な仕上がりはと申しますと、左側は割ときれいにできたのに対し、右側も傷は目立たなくなり、使ってよかったと思ったのも束の間、右レンズのマスキングを剥がす際に、生乾きの状態で、うっかり指紋を付着させる大失敗をorz
やり直しをしたものの、透明感は失われた上にムラが生じ、二進も三進もいかなくなって、結局プロに依頼しました(血涙)
指紋付着さえなければ、非常に使いやすく、DIYとは思えない、満足度の高い仕上がりになると思われました。
  • 成功例。光沢もばっちり。ただ、プロに言わせると少し塗ムラがあるとのこと。薬液もボディに付着しました。
  • 失敗した右側。画像では分かりづらいのですが、ムラ、白濁しています。
  • プロに研磨してもらった後。
  • 一度使用を開始すると、8時間での使い切りタイプですので、保管不可。
入手ルートネットショッピング

コーティング

Holts / 武蔵ホルト / ブラックショック 黒樹脂復活&コート

Holts / 武蔵ホルト / ICE シンセティックワックス

Holts / 武蔵ホルト / ボディ・プロテクション 3Dコーティング

KeePer技研 / ダイヤモンドキーパー

PROSTAFF / CCウォーターゴールド プレミア

WAKO'S / VAC / バリアスコート

KeePer技研 フレッシュキーパー

SurLuster ゼロフィニッシュ

KeePer技研 クリスタルキーパー

KeePer技研 フレッシュキーパー

Lap Time 【静電気除去コーティング】LapTime coating+ ...

REVOLT リボルト・プロ