Alan Smitheeの"GOLF7" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2014年2月12日

CAR MATE / カーメイト グリップ やわらかタイプ / CD12

小さなお子さんや足腰が弱い高齢者を後部座席に乗せる機会がある人に推奨する商品です。
私の場合は、後者の事情もあり、実用重視で購入・装着しました。

月に数えるほどしか使用機会が無いのですが、ゴルフ7はヘッドレストの構造が特殊で、
国産車のように脇にあるボタンを押してそのまま引き抜くことが出来なくなってます。
専用の工具か硬い鉄板の様なモノを用意して、引っ掛けながら?抜き取る設計らしく、
試してみたもののイマイチ上手く外せず、使う度に設置するのは相当面倒だと思い、
基本的に付けっぱなしにすることにしました。若干ダサくなるのは我慢して(笑
ただ、色合いまではマッチング不可能でしたが、質感は思ってた以上に良いので助かります。

類似品の中には、ヘッドレストの支柱のサイズによっては装着不可能なモノも多いのですが、
こちらの場合は、頑丈な紐で引っ掛けるだけなので、どの車にも装着可能となってます。
ヘッドレストを最下部にした際に座席肩部が密着するようなケースでも紐なので問題無いです。
支えが紐では耐久性に疑問も感じますが、相当力を入れても大丈夫そうです。
というか、それ以上力を入れて引っ張ったらヘッドレストが破損しそうです(汗

グリップの長さが短すぎず、長すぎず、撓み具合もちょうど良い感じなので、
非常に握りやすくて手に馴染みやすいし、座席背面に手が挟まったりすることも無いです。

それと、私は使わないので画像では誤って逆向きに装着してしまいましたが(汗
グリップの両脇にはレジ袋を引っ掛けるフックがそれぞれ付いていて便利そうです。

取付後日、高齢者を同乗させる機会があったので、何も言わずにいたところ、
乗り込む際に、まず一番最初にこのグリップを握ってから身体を車内へ誘導していました。
こういうプロセスを検証した上で、かなり実用性が高いことも覗えますね。

因みに移動中も「安心だから…」と、ずっとグリップを握ってました。

もしもグリップが無かったら、助手席の肩部かヘッドレストを抱え込むような姿勢で
乗り込んでいたと思うんですが、そうなると、助手席に座っている人がいたら迷惑だし、
各ドアの頭上にある元々あるグリップでは、位置が高すぎて高齢者には厳しいです。
というわけで、高齢者やお子さんを後部座席に同乗させる可能性がある方にはオススメです。

私の場合は、後部座席に乗せるとしても1人だし、助手席側しか乗せないので
助手席側の分しか購入しませんでした。
バランス的には左右に2本付けた方が良いかも知れませんね…(汗

関連情報URL:http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0050FTGW8/
定価オープンプライス
購入価格809 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

CAR MATE / カーメイト / グリップ やわらかタイプ ロング / CD13

CAR MATE / カーメイト / グリップ 本皮調 メッキ/クリスタル / DZ184

CAR MATE / カーメイト / グリップ さらさらタイプ ブラウン/ CD21

CAR MATE / カーメイト / つりさげグリップ グレー / CD4

トヨタ(純正) / アシストグリップ(フック付)

トヨタ(純正) / アシストグリップ

AliExpress VWBS Store タッチスクリーン式 エアコンパネル

GU (ジーユー)/HONDA スウェットプルオーバー(長袖)

BOSCH AERO TWIN(650/450mm) A864S

ノーブランド HEXヘッド 磁気ドライバービットセット 10本(1/4")

不明 カーボン シートタイプ ドアシルガード

Honda Racing ULTRA G4 RACING

2014年2月12日 6:31
ゴルフは後部座席も少し傾斜しているので,高齢者の乗り降りにはきついかなと思っていました.実家に帰った時に両親を乗せるには必須アイテムになりそうです.御紹介有り難うございます.購入検討してみます.
2014年2月12日 17:00
ゴルフ7は座面が特に深いんですよね。
おかげでヘッドクリアランスはCセグとしては広いので良いんですが…乗降に若干無理があるので、あると便利ですよ。
それに、常にコレに捕まってもらえばシートも劣化しにくい気がします(笑
因みに昨日地元のホームセンターで2個セットで1000円で似たようなのが売られてました(汗
2014年2月12日 18:36
グリップのことではないですが、マラケッシュレザーの色合いが渋くていいですね。
2014年2月12日 22:20
はい、なかなか渋いですよ(笑

「春の大遠征、北海道・東北周遊~8日目【後編】 http://cvw.jp/b/1930092/47732122/
・登山(日本百名山63座登頂、他約250座) ・車中泊(約30年前から始めてます) ・旅行(世界一周、日本一周達成) ・楽器(ギター、ベース、ドラム、ピア...

三菱 デリカミニ デリ三。 (三菱 デリカミニ)
他には類を見ない2シーター仕様のデリカミニカスタムです。 後席はなく、ベッドや家財道具を ...
BMW Z4 ロードスター Red Zeppelin号 (BMW Z4 ロードスター)
ほぼ衝動買いに近いカタチで無理を承知で購入。いわゆる一目惚れってヤツです。 ほぼフル装 ...
メルセデス・ベンツ Mクラス 白い戦車。 (メルセデス・ベンツ Mクラス)
Nボックス納車後、衝動的にゲットしてしまったSUVベンツ。 元々VWゴルフを買う際も、世 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
以前からもう面倒だし、維持費もバカらしいし、お金も無いし、と考えるようになっていて、 以 ...